В Нижнем Тагиле снизилось количество наркоманов. «Они перешли на соли»

В Нижнем Тагиле снизилось количество наркоманов. «Они перешли на соли»

В администрации Нижнего Тагила состоялось заседание антинаркотической комиссии. По данным свердловского Минздрава, во втором по величине городе области количество наркозависимых составляет 1 228 человек. Число наркоманов, отметили в УФСКН, снижается, но связано это в том числе и с распространением новых видов наркотиков.

«Снижение числа наркозависимых лиц, состоящих на учёте с диагнозом “наркомания”, связано с изменением обстановки в сфере незаконного оборота наркотиков и переходом наркозависимых с потребления опийных наркотических средств на потребление наркотических средств синтетического происхождения», - доложила оперуполномоченный Нижнетагильского межрайонного отдела УФСКН России по Свердловской области Ольга Лебедева.

При этом, отмечается в докладе, потребители так называемых «солевых» веществ не считают себя наркозависимыми. В связи с особенностями влияния этого наркотика на организм они не обращаются за медицинской помощью. К тому же появление новых формул наркотиков, не внесённых в «перечень», не определяется на медосвидетельствовании.

Употребление инъекционных наркотиков по-прежнему является основным путём распространения ВИЧ-инфекции. В Нижнем Тагиле сейчас проживает 3 683 пациента с таким диагнозом, сообщила заведующая филиалом Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Оксана Каргаполова. 49% инфицированных заразилось через наркотические инъекции.

По последним данным, в профилактической группе наркозависимых в Нижнем Тагиле состоит 905 человек, среди них – 93 женщины и 69 подростков. В 2015 году суды приняли 113 уголовных дел по «наркотическим» статьям. К ответственности было привлечено 133 человека, среди них четверо иностранцев – один узбек и трое азербайджанцев.

Противодействовать распространению наркотиков, считают в полиции, необходимо пропагандой среди молодёжи. В частности, с подростками следует проводить профилактические беседы о последствиях наркоторговли.

Ранее Совет при президенте РФ по правам человека выступил с предложением к правительству о принудительном тестировании несовершеннолетних. Сейчас дети младше 15 лет сдают тест на наркотики только с согласия родителей, от 15 и старше — с собственного согласия.

Агентство новостей «Между строк»