Кандидаты, цветные бюллетени, адреса участков. Что нужно знать о выборах 18 сентября

Кандидаты, цветные бюллетени, адреса участков. Что нужно знать о выборах 18 сентября

18 сентября в России – единый день голосования. Граждане страны определят состав следующей Госдумы и 39 региональных парламентов, а также выберут 9 губернаторов. В Нижнем Тагиле в это воскресенье пройдут выборы в Федеральный парламент и Заксобрание Свердловской области. За несколько дней до выборов у горожан, не следящих за политикой, возникает множество вопросов: например, как найти свой избирательный участок, что делать, если случайно испортил бюллетень, или где брать открепительные удостоверения? Всё, что нужно знать о выборах 18 сентября 2016 года, – в инструкции от АН «Между строк».

Кто может голосовать 18 сентября?

Гражданин РФ, достигший на день голосования 18 лет. Право участвовать в выборах гарантировано независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Не могут голосовать лица, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Согласно российскому законодательству, участие в выборах любого уровня является свободным и добровольным.

Чем отличаются выборы в Госдуму от выборов в Заксобрание Свердловской области?

Госдума РФ – федеральный законодательный орган власти, выборы в который проходят по всей территории страны. Из 450 депутатов одна половина избирается по партийным спискам, другая – по одномандатным избирательным округам. Округа называются одномандатными, так как в каждом из них распределяется по одному депутатскому мандату. Депутаты региональных и местных парламентов представляют законодательную власть на уровне субъектов РФ – регионов, муниципалитетов. В таких выборах участвуют только жители соответствующего территориального района.

Кого выбираем в Госдуму?

В этом году по Нижнетагильскому округу № 171 за место в Федеральном парламенте будут бороться представители 10 партий. Более подробную информацию о тагильских кандидатах можно посмотреть здесь.

По мнению уральских политологов, наиболее серьёзная борьба за место в Госдуме развернётся между ставленником УВЗ и движения «В защиту человека труда» Алексеем Балыбердиным и лидером свердловских эсеров Александром Бурковым.

Всего по семи одномандатным округам Свердловской области заявились 69 уральцев от 12 политических партий.

А по спискам?

В Свердловской области на места в федеральном парламенте со своими списками кандидатов претендуют 10 партий. После жеребьёвки первое место в избирательном бюллетене досталось партии «За женщин России». Далее по списку идут «Зелёные», КПРФ и «Справедливая Россия», «Партия роста», «Патриоты России». «Единая Россия» будет в бюллетене лишь седьмой, вслед за ней – ЛДПР, «Гражданская платформа» и «Яблоко». Всего в выборах-2016 участвуют 14 партий, из них в Госдуму попадут лишь те партии, которые преодолеют 5-процентный барьер. На выборах 2007 и 2011 годов это удавалось «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Те партии, которые наберут более трёх, но менее пяти процентов, получат финансирование из бюджета – по 110 рублей за каждый отданный за них голос.

Кто избирается в Заксобрание Свердловской области по округам Нижнего Тагила?

Границы одномандатных округов Центризбирком определял с тем условием, чтобы на каждого депутата-одномандатника приходилось примерно одинаковое число избирателей. В Нижнем Тагиле сформировано 3 одномандатных избирательных округа – Дзержинский № 19 (143 612 избирателей), Ленинский № 20 (134 120 избирателей) и Тагилстроевский № 21 (129 306 избирателей). По ним на место в свердловском Заксобрании претендуют 16 кандидатов.

Кандидат по Ленинскому округу № 20 от «Справедливой России», депутат Нижнетагильской городской думы Андрей Муринович снялся с предвыборной гонки за неделю до единого дня голосования, объяснив это желанием поддержать команду мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, который отвечает за результаты «Единой России» на выборах-2016. 

За места в Свердловском Заксобрании по округам Нижнего Тагила будут бороться 10 партий. Согласно жеребьёвке регионального избиркома, их расположат в избирательных бюллетенях следующим образом: «Народная партия “За женщин России”», «Российская экологическая партия “Зелёные”», КПРФ, «Справедливая Россия», «Партия роста», «Патриоты России», «Единая Россия», ЛДПР, «Гражданская Платформа», «Яблоко». Сколько мест в региональном парламенте получат кандидаты из территориальных групп, зависит от того, как проголосуют за партии конкретные территории. То есть, чем больше голосов получит партия, например, в Ленинском округе, тем больше вероятность того, что место в Заксобрании получит кандидат-списочник от этой партии из Ленинского округа № 20.

Как найти свой избирательный участок?

В Нижнем Тагиле, где зарегистрировано более 281 тысячи избирателей, в Единый день голосования с 8.00 до 20.00 будут работать 157 избирательных участков: 47 в Дзержинском районе, 54 в Ленинском и 56 в Тагилстроевском. Адрес своего избирательного участка, а также контактный телефон и состав комиссии вы можете узнать на сайте Избирательной комиссии Свердловской области. На странице нужно пропустить вкладку «Район области», так как Нижний Тагил – это отдельное муниципальное образование. В выпадающем списке «Город, населённый пункт» выбрать район города – Дзержинский, Ленинский или Тагилстровский. Ниже указать улицу и дом и нажать на ссылку «Найти участок».

Также необходимую информацию об участке можно получить по телефону горячей линии свердловского избиркома: 358-11-28 или районных территориальных избирательных комиссий: Ленинской – (3435) 41-95-99, Дзержинской – (3435) 33-43-71, Тагилстроевской – (3435) 32-42-33.

К тяжело больным, престарелым, людям с ограниченными возможностями, а также в следственный изолятор к правонарушителям 18 сентября будут организованы выезды специальных групп сотрудников избиркомов с бланками бюллетеней и переносным опечатанным ящиком для голосования. Часть избирательных участков образована непосредственно в учреждениях социальной защиты.

Можно ли искать покемонов на избирательных участках игрокам Pokemon Go?

Нет. Избирательным законодательством не предусмотрен поиск покемонов на избирательных участках.

«На избирательных участках будут работать сотрудники органов внутренних дел, которые будут смотреть за общественным порядком и безопасностью. Избирательный участок – это место, куда приходят люди, чтобы проголосовать, поэтому никаких покемонов там быть в принципе не должно. И, безусловно, законодательно это никак не регулируется, поскольку законодательно это невозможно было предусмотреть, но, тем не менее, это будет пресекаться, абсолютно однозначно», – рассказала АН «Между строк» председатель избирательной комиссии Нижнего Тагила Лидия Брызгалова.

Сколько мне дадут бюллетеней?

Каждому избирателю после предъявления паспорта или заменяющего его документа выдадут на избирательном участке по четыре бюллетеня – два для голосования по партийным спискам и два для выбора депутатов-одномандатников. Бюллетени отличаются друг от друга по цвету. Для голосования за кандидатов-одномандатников в Госдуму бюллетень светло-зелёного цвета, а списки партий – белого. Бюллетень с указанием конкретных кандидатов-одномандатников в свердловское Заксобрание голубого цвета, со списком претендующих на место в Заксобрании партий – розоватого.

При заполнении бюллетеня ставится «галочка» или другой знак в квадрат, относящийся к кандидату или партийному списку. Если в бюллетене нет отметок в квадратах напротив фамилий кандидатов или партий, либо в нём проставлено больше отметок, чем допустимо, он признаётся недействительным. Графы «против всех» в бюллетенях нет. Выданные документы тагильчанам необходимо будет опустить в установленные на избирательных участках прозрачные ящики.

В этом году на Среднем Урале впервые появились избирательные бюллетени в аудиоформате. Также незрячие свердловчане смогут сделать свой выбор и при помощи трафаретов для бюллетеней.

Я случайно испортил бюллетень, что мне делать?

Если вы испортили бюллетень ненамеренно, то можете обратиться к членам комиссии с просьбой выдать новый бланк. Испорченный бюллетень незамедлительно погашается (отрезается левый нижний угол), и избирателю выдаётся новый. При подсчёте голосов испорченный бюллетень не учитывается. Также не учитываются бюллетени «неустановленной формы» – обнаруженные в ящиках для голосования разорванные бланки или те, у которых нет печати, марки, подписей двух членов комиссии.

Как поступить, если в день выборов я буду в отъезде?

В такой ситуации нужно заранее обратиться в участковую избирательную комиссию (УИК) по месту жительства, чтобы получить открепительное удостоверение, позволяющее голосовать по месту фактического пребывания. УИК Нижнего Тагила уже начали выдавать открепительные удостоверения для голосования на выборах 18 сентября. Согласно закону, получить такой документ можно до 17 сентября 2016 года. В Свердловской области выдано уже более 5 тысяч открепительных удостоверений по выборам депутатов Госдумы и свыше 4,5 тысяч открепительных для голосования за кандидатов в Заксобрание Свердловской области.

А досрочно проголосовать можно?

Необходимо обратиться в свою избирательную комиссию в течение 10 дней до проведения голосования, но не позднее, чем за шесть часов до закрытия участков. Если комиссия признает причину неявки уважительной (болезнь, инвалидность), то к избирателю направят сотрудников избиркома с бланками бюллетеней и переносным опечатанным ящиком для голосования.

Досрочное голосование в этом году проходит только в труднодоступных и отдалённых местах Свердловской области. Оно запланировано в 163 населённых пунктах на 94 избирательных участках. В Нижнем Тагиле досрочное голосование откроется в субботу, 17 сентября. Оно пройдёт в посёлках Чащино (153 избирателя), Антоновский (30 избирателей), Канава (7 избирателей), Чауж (7 избирателей) и селе Елизаветинском (56 избирателей).

Я заметил нарушения на выборах, кому мне пожаловаться?

В день голосования запрещается проведение предвыборной агитации, а также подкуп избирателей при помощи денежных средств, подарков и иных материальных ценностей. Более того, закон запрещает организовывать всем участникам избирательного процесса (за исключением УИК) доставку избирателей для участия в голосовании. За фальсификации на выборах предусмотрена уголовная ответственность. Если вы заметили в день голосования какие-то нарушения, вам необходимо сообщить об этом председателю участковой избирательной комиссии или в органы внутренних дел. Также можно сообщить о противоправных действиях наблюдателям.

Наблюдатели – представители кандидатов или партий, которые следят за процессом голосования, подсчётом голосов, определением результатов выборов (ими не могут стать члены избиркома, депутаты, судьи или прокуроры). На участке разрешено присутствовать одному-двум наблюдателям от каждой партии или кандидата. Они фиксируют нарушения, препятствуют им и рассказывают обществу о том, насколько честными были выборы. Наблюдатели имеют право производить в помещении для голосования фото- и видеосъёмку, а удалять их с участка можно только по решению суда.

Когда станут известны результаты выборов?

Подсчёт голосов избирателей начинается сразу после окончания времени голосования и проводится без перерыва до установления итогов голосования, о которых должны быть извещены все члены УИК, а также наблюдатели. В первую очередь осуществляется подсчёт голосов по выборам депутатов Госдумы, затем – Заксобрания Свердловской области. Подсчёт ведётся таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования. Результаты выборов на основании первых экземпляров протоколов об итогах голосования избирком определяет не позднее чем на пятый день со дня голосования путём суммирования содержащихся в этих протоколах данных.

Этой осенью на 110 из 157 избирательных участков Нижнего Тагила будут установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). По словам председателя городской избирательной комиссии Лидии Брызгаловой, это означает, что предварительные результаты выборов на двух третях всех участков окажутся в территориальных комиссиях уже в промежутке с 21 до 22 часов 18 сентября.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: realpolitic.rubeladm.ru, Ikso.org