К Земле приближается «двойник» челябинского метеорита

К Земле приближается «двойник» челябинского метеорита

5 марта 30-метровый астероид +2013 TX68 приблизится к Земле на расстояние семнадцати тысяч километров. Он обладает сходными характеристиками с метеоритом, взорвавшимся в небе над Челябинской областью в марте 2013 года, сообщается на сайте NASA.

По данным экспертов, расстояние будет неопасным, но если небесное тело всё же войдёт в атмосферу Земли, то может произвести взрыв примерно в два раза сильнее, чем его челябинский «двойник». Учёные при этом заявляют, что рассчитать траекторию астероида пока невозможно.

Астероид уже приближался к Земле два года назад, он пролетел на расстоянии в 2 миллиона километров. Ещё несколько раз он приблизится к нашей планете в сентябре 2017 года, в 2046 и 2097 годах.

Напомним, 15 февраля 2013 года в 9:22 над территорией Челябинской области пролетел метеорит со сверхзвуковой скоростью и яркой вспышкой света. Его падение вызвало мощный взрыв. Площадь поражения ударной волной составила 6,5 тысячи квадратных км. По результатам исследования фрагментов челябинского метеорита учёными стало известно, что он некогда откололся от крупного астероида. Сейчас фрагмент космического объекта хранится в музее природы и охраны окружающей среды.

 Агентство новостей «Между строк»