Историк из Нижнего Тагила собирает деньги на издание книги о деятельности организации «Мемориал»

Историк из Нижнего Тагила собирает деньги на издание книги о  деятельности организации «Мемориал»

Доцент кафедры социальной работы, управления и права тагильского филиала РГППУ Елена Харитонова ищет деньги на издание своей новой книги «"Мемориал" в России: особенности взаимодействия государства и некоммерческих организаций в вопросах сохранения памяти о жертвах политических репрессий». Более десяти лет автор занимается исследованием этой темы. В Нижнем Тагиле филиал «Мемориала» закрылся в 2004 году. В 2016 году весь российский правозащитный центр «Мемориал» был признан иностранным агентом. Но в городе политических лагерей должна храниться память о событиях прошлого и людях, старавшихся эту память уберечь, считает Елена Харитонова. 

Работа над новым изданием вышла на завершающую стадию, проведены редакторская и корректорская правки над текстом, нужно найти деньги на печать тиража в 500 экземпляров. Елена Харитонова решила собрать средства через краундфандинговую платформу «Планета». Автор обещает, что имена всех жертвователей будут перечислены в книге, а благотворители получат в подарок один из экземпляров или другие сюрпризы. Пока из 55 тысяч, необходимых для печати тиража, собрана только одна.

Елена – ученица известного в Нижнем Тагиле профессора, доктора исторических наук Виктора Кириллова. Он и посоветовал своей студентке в 2004 году написать курсовую работу о деятельности общественной организации «Мемориал», занимающейся реабилитацией имён жертв политических репрессий в Нижнем Тагиле. За десять лет работы над темой накопился огромный материал. Елена брала интервью у представителей международного историко-просветительского благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» в Красноярске, Сыктывкаре, Воронеже, Братске, Москве и Нижнем Тагиле. Многих тагильских политзаключённых, с кем историк общалась во время подготовки диплома и диссертации, уже нет в живых.

«Для меня будет сюрпризом, если сумму получится собрать, ведь тема книги очень сложная, близка она не всем. Мне она интересна, так что книга будет издана в любом случае. На помощь фондов я не рассчитываю, потому что мне важно оставаться объективным исследователем, не состоять ни в каких движениях. Я не хочу восхвалять деятельность того же “Мемориала”, потому что отмечают не только позитивные, но и отрицательные стороны работы мемориальцев», – говорит Елена Харитонова.

Следующим шагом после издания новой книги станет работа с Общественной палатой города. Елена хочет предложить общественникам создать специальную комиссию по сохранению исторической памяти и восстановлению имён жертв политических репрессий.

В 1941 году в Нижнем Тагиле был создан Тагиллаг, политические заключённые трудились на стройках Новотагильского металлургического завода. Ссыльные немцы, враги народа и неугодные правительству СССР работали в ужасающих условиях, о чём написано немало монографий и книг. С начала 90-х годов общественность Нижнего Тагил бьётся над созданием памятника жертвам политических репрессий. Уже давно готов макет, создателем которого стал известный тагильский скульптор Иван Боголюбов. Установить мемориальную стелу предложили в пойме реки Тагил, там заложен памятный камень, но скульптурная композиция так и не была воплощена. В 2016 году появился проект переноса мемориала с Красноармейской на Вагонку. Недалеко от Кургана памяти должен появиться комплекс монолитов, на которых будут увековечены имена всех 20 000 людей, умерших в Тагиллаге с 1942 по 1953 год.

Агентство новостей «Между строк»