Тагил забыл жертв «Тагиллага»

Тагил забыл жертв «Тагиллага»

Автор: Сергей Трупанов

Объекткультуры «Мемориальный комплекс жертвам репрессий» был утвержден еще в 1992году. Макет памятника разработал известный скульптор Иван Боголюбов (болеедесятка его работ расположены по всему городу; одна из них – фонтан «Каменныйцветок» у Ленинского ЗАГСа – прим. ред.),Администрация города одобрила. Из 23 предложенных мест была выбрана пойма рекиТагил. Именно там, буквально год спустя заложили мемориальный камень в знактого, что на этом месте скоро появится новая достопримечательность.
- Когда памятник был утвержден, началасьплотная работа по его изготовлению. Этот камень был символом будущего мемориала.Боголюбов почти 10 лет делал его бесплатно. Позже подключили Эдуарда Росселя крешению финансовой стороны вопроса, предприятия тоже охотно спонсировали. Витоге собрали огромную сумму – можно было не один памятник такой поставить.Ничто не предвещало плохого. И вдруг внезапно решили выбрать единогопредседателя, хотя до этого всегда их было трое: Золотухин, Халтурина иКириллов. Большинство проголосовало за меня, и я стала председателем общества«Мемориал» в конце 1997 года. До апреля следующего года мне не передавали ниодного документа. В чем подвох я поняла уже гораздо позже, когда мне, наконец,достались финансовые отчетности. Со счетов организации были сняты все докопейки деньги. Трудно было начинать все сначала, особенно без каких-либосредств, - рассказывает председатель общественной организации НадеждаРогозина.
Оставшись намели, Общество было вынуждено обращаться за помощью к властям, причем делоограничилось не только мэром города, председатель общественной организацииписала письма на имя экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Нодальше обещаний дело не шло: на протяжении 10 лет всю память о жертвах«Тагиллага» составляла лишь табличка на камне у реки. Однако народ не забывал:люди регулярно посещали место скорби, а раз в год 30 октября у камняпроводилась церковная панихида, которая собирала десятки тагильчан самогоразного возраста: от пенсионеров до школьников. 


Когда-то это было популярноеместо. Теперь там можно найти только пустующий фундамент

- Приходили сотни людей. Кто-то своим ходомдобирался, пенсионеров привозили на автобусах, - вспоминает отец Геннадий,настоятель храма Александра Невского, - Немалобыло и школьников. Все чтили память репрессированных: возлагали венки, ставилисвечи и принимали участие в панихиде. Я лично считаю, что самая лучшая памятьпогибшим – это молитва.
С мертвойточки дело сдвинула экс-мэр Валентина Исаева: возведение мемориала значилосьодним из пунктов ее предвыборной программы. Правда, сдвинуть получилось толькокамень, причем даже неизвестно, в каком направлении. Ни один из людей,заинтересованных в возведении мемориала, не в курсе, куда он мог деться. Всезнают только одно: новое вероятное место строительства – на Вагонке.
Сами деталипамятника в бытность Валентины Павловны были найдены разрушенными на заводеЖБИ. Они уже не подлежали восстановлению: каменные плиты валялись среди прочегобетонного лома и безжалостно сгребались бульдозерами в одну кучу.
- Показали фотографии, причем показывали ихпозже и Носову, что памятник наш, находящийся на заводе ЖБИ, просто-напростораздавили, - возмущается Надежда Рогозина. - Чиновники пришли на завод, посмотрели на этот хаос, чуть поохали,сфотографировали эту кучу обломков и уехали. Там ведь заложен труд людей, это жене просто «филькина грамота».
После того,как стало известно об утилизации каменной отделки, Иван Яковлевич Боголюбовслег. Сердце не выдержало известия о том, что работа, на которую он посвятилболее десятка лет, отправится на свалку. Но металлические детали памятника все-такиостались живы и ждут своего часа. Дмитрий Боголюбов, сын автора памятника,взялся продолжать дело отца.
- Барельефы с надписями уже изготовлены илежат на складах. Из металлической составляющей памятника не готова толькоптица, которая должна располагаться в центре композиции. Что касаетсяотделочного материала, который был найден на ЖБИ – нам пришлось от негоотказаться, слишком уж сильно он пострадал. Сейчас решается вопрос обизготовлении новых каменных деталей, - говорит скульптор. 

 Благодаря этому человеку в Нижнем Тагилепоявилось много достопримечательностей

Значит, не всееще потеряно. Возможно, светлая память жертвам «Тагиллага» наконец-то будетувековечена уже при новом мэре. Но где? Руководитель Общества по защите праврепрессированных настаивает на изначальном варианте – мемориал долженнаходиться в пойме реки Тагил.
- То, что предлагает Носов - сделать сейчастам парковую зону - эта идея еще при Николае Диденко озвучивалась. И я ничутьне против этого места отдыха. Но считаю, что наш памятник можно и нужнопоставить в этой будущей парковой зоне. Это будет только лучше: люди будутприезжать туда не только отдохнуть, но и посетить это действительно красивоеместо - Надежда Рогозина.
На этом же онанастаивала во время последнего совещания мэра города по вопросам социальногоблагоустройства. Тогда Сергей Носов заверил председателя «Мемориала», чтомонумент будет поставлен на изначальное место. Однако, в Музее ИЗО уже готовыпостроить памятник и на Кургане Памяти.
- Места на территории Кургана Памяти волнедостаточно, чтобы вместить этот памятник. Более точное расположение я вамсказать не могу, потому что с недавнего времени все функции передали Управлениюкапитального строительства Нижнего Тагила. Может быть, он будет располагатьсяближе к Ленинградскому проспекту, а может и в поле рядом с Курганом появится,- рассказала Александра Шемякина, сотрудник отдела городской скульптуры Музеяизобразительных искусств.
Также онарассказала, что первоначальный макет, разработанный 20 лет назад, претерпел изменения.В частности, скульпторы решили отказаться от часовни. Вместо нее по обе стороныот птицы, закованной в колючую проволоку, будут расположены две стелы.Объясняется это тем, что часовня с куполом – это символ православной веры,однако среди пострадавших от репрессий есть приверженцы и других религий, азначит нужно устанавливать нечто более нейтральное.

По сравнению с оригиналом (слева)закованная птица должна значительно увеличиться в размерах

Правда, естьвероятность того, что и новый макет придется переделывать. Причина проста: пропамятник вновь позабыли. Детали лежат на складах, макеты и документы пылятся наполках. МКУ «Управление капитального строительства», которому передали всематериалы по монументу, последний раз вспоминало о нем 2 года назад.
- Мы в свое время начинали заниматьсяпамятником, это были 2010-2011 годы. Но в последнее время нам про него ничегоне сообщали. Мы же люди подконтрольные: нам что сказали, то и делаем. Запоследние годы по поводу памятника нам никаких указаний не поступало. Может быть,при очередной корректировке бюджета, нам про него напомнят, - сообщилСергей Казленков, сотрудник МКУ УКС.
Бесспорно,такое грандиозное сооружение (одна только стела по чертежам должна быть высотойпорядка 9 метров – прим. ред.) стоитнемалых средств. По приблизительным расчетам на авторскую работу необходимооколо 40 миллионов рублей. Но теперь, спустя 20 лет, это дело чести. Можнопривлечь к этому вопросу общественность, местных предпринимателей, губернатора– ведь это уже пройденный этап, достаточно повторить.
А можно продолжатькормить людей обещаниями, что памятник вот-вот будет построен. И вызвать насебя подозрения. Ведь и скульптор, и председатель общества защиты праврепрессированных далеко не молодые. Неужели администрация города ждет, когда ихне станет, и все благополучно забудут о том, что этот монумент когда-то вообщехотели построить?