Источник: Ущерб тагильскому бюджету от незаконного финансирования совета ветеранов составил около 10 млн рублей

Источник: Ущерб тагильскому бюджету от незаконного финансирования совета ветеранов составил около 10 млн рублей

Нижнетагильская городская общественная организация ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы и пенсионеров незаконно получала от мэрии Нижнего Тагила с 2011 по 2017 год по 1,2–1,5 млн рублей в год, сообщил источник АН «Между строк», знакомый с материалами проверки. Напомним, сегодня, 23 мая, сотрудники ФСБ и Росгвардии провели оперативные мероприятия в отделе по взаимодействию с общественными, религиозными организациями и развитию гражданских инициатив администрации города.

«Данной ветеранской организации юридически не существует, поэтому перечисления ей были незаконны. Перечисления проводились не в 2009 году, как писали ранее, а в течение семи лет, с 2011 по 2017 год, на сумму около 10 миллионов. Срок преступления при этом исчисляется только с 2013 года, так как уже наступил срок давности», пояснил источник АН «Между строк».

В связи с чем чиновники несколько лет явно нарушали закон, предстоит выяснить следствию. Наш собеседник не исключает, что перечисляемые средства «доходили до ветеранов не в полном объёме» и тратились ответственными лицами на другие цели.

«Также будет установлено, знали ли о нарушении законодательства непосредственные руководители начальницы отдела Татьяны Сащенко», добавляет источник агентства.

Отметим, в мэрии Нижнего Тагила заявили, что проверка касается деятельности совета ветеранов. Руководитель аппарата администрации Андрей Ленда, курирующий отдел по взаимодействию с общественными организациями, заявил, что чиновники передали надзорным органам документы об условиях поддержки этой организации с 2009 года.

Свердловское управление ФСБ пока лишь официально подтвердило сам факт оперативно-розыскных мероприятий в мэрии Нижнего Тагила.

Ранее источник АН «Между строк» говорил, что интерес силовиков касается эпизода 2009 года, когда совет ветеранов «без образования юридического лица незаконно получал от администрации субсидии в крупном размере». По словам наших источников, уголовного дела пока нет, но оно может быть возбуждено по статьям «Превышение должностных полномочий» или «Мошенничество».

Добавим, ФСБ наведывается в администрацию Нижнего Тагила второй раз за пять дней. В пятницу, 18 мая, сотрудники ФСБ изъяли рабочую документацию в кабинете главного специалиста по регулированию отношений в области наружной рекламы Светланы Стекачёвой, а также в офисе муниципального Агентства рекламно-информационного содействия.