Исколесить весь мир, не тратя много денег?!

Исколесить весь мир, не тратя много денег?!

В субботу тагильчане собрались в Центральной городской библиотеке, чтобы послушать известного путешественника, заглянувшего в наш город на огонек.
Антон Кротов исколесил половину мира, он посетил более 80 стран и 178 регионов бывшего СССР. Мужчина написал больше 40 книг, которые с успехом продаются в России, давая автору возможность «кочевать» по планете дальше. Вольные путешествия – это основное занятие Антона. Предприняв первые попытки еще в 15 лет, москвич уже не мог остановиться. А началось все с обыкновенного электропоезда.

«Однажды я просто сел в электричку и доехал до конечной станции, там пересел в другую и доехал до следующей конечной станции… Таким образом я объехал около 40 городов. А потом открыл для себя путешествия автостопом».

Окончив школу, Антон Кротов поступил в институт, но, проучившись всего два курса, бросил ВУЗ, поняв, что сидеть за книгами - не для него, а набраться опыта и знаний можно другим, более интересным способом. Он быстро нашел единомышленников, в 1995 году образовал клуб «Академия вольных путешествий». Его целью было научить человека, не олигарха, попадать в любую точку земного шара.
Сам герой автостопом объехал всю Африку, посетил Индию, Афганистан, Новую Гвинею и ряд других стран. В большинстве случаев путешествовать любит один, дело это, говорит, тонкое, не факт, что попутчик не станет раздражать в дороге. При этом консультировать новичков он не отказывается.

 

«Дело не в том, что я редкий, смелый и умелый. Все люди смогут путешествовать, если захотят. Просто есть буржуйские путешествия, когда вы смотрите рекламу, копите деньги, отправляетесь в какую-либо страну, отсиживаетесь в гостинице, а потом возвращаетесь домой, весь год вспоминая об отпуске и копя деньги на новый. А есть вольные путешествия, когда ты передвигаешься по миру на попутном транспорте. Ночуешь у местных жителей, ешь обычную еду, видишь мир таким, какой он есть. Нет плохих стран, нет плохих народов. Евреи, китайцы, африканцы – все очень гостеприимные и классные, поверьте, негры не стремятся слопать белого человека. Все человечество – это одна большая семья. Сегодня нас подвезет бандит, завтра милиционер, который гонится за бандитом, потом прокурор, который сажает и бандита и милиционера, а потом проповедник, который когда-то был бандитом… Во время поездок автостопом можно узнать много интересных историй».

По мнению Кротова, к путешествиям склонен только один человек из тысячи, а остальные должны искать себя в другом.
Несколько лет назад путешественник организовал проект «Дом для всех», его цель поддержать таких же вольных любителей. «Дом» появляется в разное время в разных городах, пожить в нем может любой желающий. Временное пристанище стало очень популярным. Порой под крышей одного здания собираются по несколько человек из разных стран. О «передвижениях» дома можно узнать из блога Кротова. Пристанище уже побывало на Мадагаскаре, в Душанбе, Стамбуле. 1 июля «Дом» откроется во Львове, а 1 октября будет в Берлине. Так что все, кто будет в эти периоды в указанных городах, могут заглянуть в гости, главное связаться с организаторами и узнать адрес.
По словам профи, все, кто хочет путешествовать, должны совершить свое первое турне уже в этом году. Не надо откладывать планы на бесконечное никогда.

«С годами «хотелки» уменьшаются. В 15 лет человек хочет переделать мир, в 25 поменять работу, а к 40 лишь канал на телевизоре. Денег, чтобы путешествовать достаточно у каждого. Главное желание. Советую начинать с малого, попробуйте доехать автостопом до Екатеринбурга, а там определите, стоит ли двигаться дальше».

Автостоп, как заверяет Кротов, очень удобный и безопасный способ передвижения. Если голова на плечах есть, то никаких неприятностей не случится.

 

«Стоит запастись терпением. Конечно, не всегда первая машина останавливается, а первая квартира открывается. Остановиться на ночлег всегда можно в церкви, котельне, общежитии, в отделении МЧС. Подобные «заведения» есть в любом городе, как правило, обитатели пускают путешественников переночевать. Можно постучаться и в жилой дом, только не делайте этого в три часа ночи».

Что брать с собой в дорогу, каждый для себя решает сам. Главное не забыть паспорт, ну, а за визами придется побегать по посольствам.
Тагильчанин Дмитрий Рашин, заразился энергетикой Андрея Кротова, 21-летнему пареньку уже не терпится отправиться в путь.

«Информацию о том, что Антон Кротов приезжает в Нижний Тагил я узнал через интернет. Тема путешествий мне интересна давно. А сегодня очередной раз убедился, что хочу попробовать. Летом уволюсь с работы и пойду исследовать Свердловскую область».

Желающих познакомиться с Кротовым нашлось немало. Помещение библиотеки, где выступал гость, было набито битком. Горожане с интересом слушали путешественника, задавали вопросы. Самой активной оказалась девятилетняя школьницы Злата. Девочка беспрестанно тянула руку, выясняя у выступающего все тонкости дорожных передвижений. Юная тагильчанка в компании родителей тоже посетила немало интересных мест, но автостоп - тема для нее пока закрытая.

«Конечно, в такую поездку меня никто не отпустит, но было бы интересно попробовать. Не говорю, что поеду, говорю, что лишь хотелось бы…», - пояснила Злата, поглядев на настороженную маму.

Тагильчане с удовольствием приобретали книги интересного автора, подходили за автографом и фотографировались с героем.

 

Автор Оксана Исупова
Фото Оксаны Исуповой и со страницы А. Кротова Вконтакте