Инженер из Нижнего Тагила ищет деньги на создание интерактивных столов. «Новый развод от нового тагильского горе-программиста»

Инженер из Нижнего Тагила ищет деньги  на создание интерактивных столов. «Новый развод от нового тагильского горе-программиста»

22-летний тагильский инженер Дмитрий Прокопенко на крупнейшей в России краудфандинг-площадке Planeta заявил проект интерактивного стола CedarDeLight. Техническое изделие представляет из себя дисплей с диагональю в 40 дюймов, сенсорный экран и встроенную аппаратную часть компьютера. Сделать свой интерактивный стол бывшего работника «Уралвагонзавода» вдохновил учитель информатики из 55-й школы – Ефим Ширинкин. 

«Он рассказал мне о покупке школьной интерактивной доски Минобразования за полмиллиона рублей. Я подумал, что это дорого, и поставил перед собой задачу сделать стол не менее качественным, чем другие, но более дешёвым, чтобы его покупка была доступна каждой школе, – рассказал АН "Между строк" Дмитрий Прокопенко. – Первый опыт был неудачным. Я неправильно сделал блок питания, всё вспыхнуло и сгорело. Всего в ходе различных тестов было уничтожено 8 экземпляров. На разработки ушло порядка 400 тысяч рублей».

Интерактивный стол – это планшет большого размера, на экране которого имеются сенсорные управляющие элементы, возникают изображения, могут демонстрироваться тексты, таблицы, мультимедийные объекты. Такой стол может использоваться для игры, обучения или в качестве рекламной площадки. В детском саду такое устройство помогает малышам расширить словарный запас, выучить цифры, научиться распознавать фигуры и цвета, развить слуховое и зрительное восприятие, а также моторику и коммуникационные навыки. Востребованы интерактивные столы и во многих кафе мира – за ними можно и пить кофе, и играть в настольные игры.

Тратить свои деньги на создание столов Дмитрий уже не хочет, поэтому и заявился на краудфандинг-площадке. Здесь тагильчанин надеется собрать 575 тысяч рублей. На эти деньги он обещает создать три интерактивных стола и на безвозмездной основе отправить их в школу № 55, Уральский филиал ФГБОУ ВПО «МГХПА им. С.Г. Строганова» и одну из городских ветеринарных клиник. После того как в этих учреждениях разработку протестируют, Дмитрий надеется запустить в Нижнем Тагиле массовое производство. На это ему, правда, тоже нужны будут деньги. 

Планируется выпуск двух отличающихся друг от друга техническим оснащением версий: Basic и Elite (или, как говорит автор, образовательной и гражданской).

Компонент

Basic

Цена вопроса – порядка 90 тысяч рублей

Elite

Цена вопроса – 125 тысяч рублей

1

Процессор (CPU)

Intel Celeron 2957U (2x1,4 ГГц)

Intel Core i5 4200U (2х1,6-2,6 ГГц), HyperThreading

2

Оперативная память (RAM)

8 ГБ, DDR3L-1600 МГц

3

Графическая система (GPU)

Intel HD (Haswell) + NVidia GT820 1 ГБ GDDR-3

Intel HD4400 Graphics

4

Дисковая система (HDD/SSD)

SSD Crucial MX200 250ГБ (555/500 МБ/с)

SSD Kingston UV300 480 ГБ (550/510 МБ/с)

5

Оптический привод (ROM)

отсутствует

 

6

Проводная сеть (LAN)

отсутствует

 

7

Беспроводная сеть (WLAN/BT)

Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0

8

Дисплей (DISP)

40” LED, FullHD (1920x1080)

9

Сенсорная панель (TOUCH)

IR-тач панель, распознавание любых непрозрачных предметов, MultiTouch

10

Доп. возможности

2хQi-беспроводных зарядных станций, NFC, сканер отпечатков пальцев, InstantDIAG - система удаленного контроля, IntelWiDi

 

Дмитрий признаётся - подобная попытка разработки интерактивного стола уже была сделана компанией Microsoft в виде продукта PixelSense (ранее Surface), но стоимость конечного продукта составляла порядка $8000. Дмитрий Прокопенко в крауд-проекте на Planeta заявил цену в $1700 по курсу на пятое марта. Между тем в интернете сейчас можно найти немало интерактивных столов с не менее хорошими характеристиками и за более приемлемую цену. 

У тагильских программистов разработка Дмитрия вызвала недоумение. Они вспомнили историю шестилетней давности, когда 16-летний ученик школы № 55 рассказал журналистам местного телеканала о разработке якобы собственной операционной системы - BolgenOS. «Она практически не обладает недостатками», – рассказывал тогда учитель юноши по информатике – Ефим Ширинкин, соавтор проекта и Дмитрия Прокопенко. А уже через несколько дней телеканалу пришлось выступать с опровержениями: операционная система оказалась не новой, а копией дистрибутива Ubuntu.

«Такой же стол стоит в администрации города, ничего тут удивительного не нашёл, обыкновенный сенсорный дисплей, комплектующие обычного ПК, 125 тысяч рублей, ха-ха-ха. По мне, это развод какой-то, как когда-то наш тагильчанин собрал собственную ОС, а оказалось, что это обыкновенная Ubuntu», – говорит программист Андрей.

«Предлагает монитор, а то и моноблок просто горизонтально положить и к ножкам элегантным прикрутить. Ну для детского сада пойдёт, где надо, чтобы не сильно высоко было пальцем тыкать. А на презентациях обычно взрослые – им надо, чтобы на уровне головы было, – подчёркивает программист Дмитрий. – "Майкрософт" за $8000 пытался сделать тонкое, лёгкое, антиударное цельное устройство, а не такое... В общем – новый развод от нового тагильского горе-программиста. Да ещё ж надо было догадаться Windows 10 на него поставить. На неё люди умные обновляться даже добровольно не хотят».

«Я никогда не кричу, что стол интерактивный – моё изобретение, чтобы не было, как с тем учеником. Там был юношеский максимализм, а мне этого всего не надо – славы. Просто хочу, чтобы продукт был ближе к людям. Я уже отправил необходимые документы для получения патента, но там так всё долго оформляется», – заявляет Дмитрий Прокопенко.

На крауд-проект тагильчанина уже перевели 100 рублей. Сбор продлится ещё 87 дней.

Агентство новостей «Между строк»