Ильдар Дадин выиграл суд с МВД РФ о нарушении его прав при конвоировании

Ильдар Дадин выиграл суд с МВД РФ о нарушении его прав при конвоировании

Замоскворецкий суд Москвы 18 июня вынес решение по иску активиста Ильдара Дадина, требовавшего с МВД РФ 700 тысяч рублей компенсации морального вреда за нарушение его прав при конвоировании, пишет ТАСС. В пользу истца по решению суда будет взыскана компенсация в размере 5 тысяч рублей. 

В иске Дадин описывал ситуацию, когда суд рассматривал ходатайство об избрании ему меры пресечения по делу о нарушениях правил проведения митингов и пикетов. Находясь в здании Замоскворецкого суда 31 января и 3 февраля 2015 года, Дадин на протяжении этого времени не получал питание. Данный факт был признан Железнодорожным судом Московской области незаконным и не соответствующим требованиям статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрещение пыток), решение вступило в законную силу.

Напомним, Дадин был первым и пока единственным россиянином, осуждённым по статье 212.1 УК РФ («Неоднократное привлечение к административной ответственности за нарушение правил организации и проведения публичных акций») после её появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ в 2014 году. В декабре 2015 года он был признан виновным и приговорен к трём годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до двух с половиной лет. 

Отбывать срок Дадина сначала отправили в колонию в Карелии. Активист пожаловался на пытки в ней. Дело обрело большой резонанс, а самого активиста перевели в колонию в Алтайском крае.

22 февраля 2017 года президиум Верховного суда РФ постановил приговор отменить, Дадина освободить и признать за ним право на реабилитацию. 26 февраля оппозиционер покинул алтайскую колонию.