«Иди работай руками и плати налоги». Депутат Госдумы резко высказался о неработающих гражданах

«Иди работай руками и плати налоги». Депутат Госдумы резко высказался о неработающих гражданах

Депутат Госдумы, член комитета по труду и социальной политике Сергей Вострецов в комментарии агентству «Ридус» по поводу собственного законопроекта, обязывающего неработающих россиян самостоятельно платить за себя соцвзносы, назвал граждан «белоручками» и посоветовал идти в маляры.

Он посетовал, что к нему «на приём всё время приходят странные люди, которые жалуются, что у них по два-три высших образования, а они не могут найти работу». 

«Когда я им указываю, что биржа труда ломится от вакансий маляров, уборщиц, продавцов, они воротят нос. Ну так и кто виноват, что они такие белоручки? Не можешь заинтересовать работодателя своими профессиональными навыками — иди работай руками и плати налоги», — заявил депутат. 

Вострецов отметил, что всем обладателям дипломов не хватит места в «Газпроме».

«Любой человек — вот даже вы — наверняка хотел бы работать в Госдуме. Кому это было очень надо, те и пошли в депутаты. А тем, кому это было почему-то не надо, — тем не до жиру, идите на биржу труда, вас там переобучат из нефтехимика в маляра или повара, причём за государственный счёт», — сказал парламентарий. 

Напомним, Вострецов разработал законопроект, обязывающий неработающих россиян самостоятельно платить за себя взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. До этого он выступал с законодательной инициативой о лишении родительских прав тех граждан, чьи дети более двух раз поучаствовали в несанкционированных митингах.

В последнее время российские чиновники всё чаще позволяют себе неэтичные высказывания. В частности, врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов на недавней встрече со студентами заявил, что если молодых людей не устраивают цены, то «причина не в том, что цены высокие, а в том, что молодые люди мало зарабатывают».

А свердловская чиновница Ольга Глацких получила известность после того, как заявила, что государство молодым людям «в принципе ничего не должно». После заявления она была отстранена от должности начальника департамента молодёжной политики.

Ещё один чиновник — губернатор Карелии Артур Парфёнчиков, — переписываясь с местной жительницей Анной Власовой в соцсети «ВКонтакте» по поводу закрытия детсадов, заявил, что обращаться к нему за помощью «бесполезно», ведь о детях Власовой «должен думать их отец».