IAAF поддержала решение CAS о снятии российских легкоатлетов с Олимпиады

IAAF поддержала решение CAS о снятии российских легкоатлетов с Олимпиады

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) поддержала решение Спортивного арбитражного суда (CAS) о снятии российских легкоатлетов с Олимпиады в Рио.

«Сегодняшнее судебное решение создало равные условия для спортсменов. Вердикт CAS сохранил права IAAF использовать свои правила для защиты спорта, защиты “чистых” спортсменов и поддержки авторитета и целостности конкуренции», — цитирует РБК сообщение пресс-службы IAAF.

В организации отметили, что продолжат работать в России, чтобы создать «чистую и безопасную» среду для спортсменов.

В ноябре 2015 года IAAF лишила Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики членства, и, таким образом, все российские легкоатлеты оказались отстранены от участия в международных турнирах. Основанием для этого стал провал российскими спортсменами допинг-проб. После этого Олимпийский комитет России подал иск в CAS, требуя признать незаконной норму IAAF, но сегодня, 21 июля, CAS оставил в силе решение федерации.

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева сравнила решение Спортивного арбитражного суда (CAS) по российским легкоатлетам с похоронами. Слова спортсменки приводит ТАСС.

«Всё, что нужно было сделать спортсмену, — прыгнуть норматив, сдать тест и выступать. Спасибо всем за похороны лёгкой атлетики. Это чисто политический заказ. Все доводы направлены против ВФЛА, и ничего конкретного против спортсменов, явная "заказуха"», — сказала Исинбаева.

Министр спорта России Виталий Мутко, ранее лишённый аккредитации на Игры, назвал сегодняшнее решение CAS политизированным и не имеющим правовой основы.

Агентство новостей «Между строк»