«Художника может погубить только зависть»

«Художника может погубить только зависть»

В его руках камень будто бы оживает и обретает душу. Когда из-за стеклянной витрины на тебя смотрят весенние цветы, пробившиеся сквозь снег, сложно поверить, что эти чудеса природы сделаны из холодного камня.
Новая выставка в музее Изобразительных искусств «Каменный цветок» - это и творческий отчет мастера к своему 60-летию, и подарок всем горожанам к году культуры. По словам сотрудников музея, это самая полная экспозиция Виктора Васильева, включающая в себя около 70 работ. Она дополнена редкими минералами, а также фотографиями экспедиционных поездок, на которых бывал автор.
Интерес к камню у Виктора Васильева проснулся с раннего детства. Выучившись на геолога, мастер долгое время изучал строение горных пород, ездил по месторождениям, после чего его потянуло на творчество. Уже более двадцати лет бывший горняк занимается камнерезным искусством. За эти годы тагильчанин стал первоклассным мастером, его работы то и дело выставляются в разных музеях страны.
В коллекции творца есть знаменитая Хозяйка медной горы, Дон-Кихот, Илья Муромец, Царевна-Лягушка, Огневушка-Поскакушка, остров Буян, но самыми популярными остаются чарующие цветочные композиции. Так и хочется прикоснуться рукой к каменной розе, легонько дунуть на одуванчик и распустить его мохнатую шапку по ветру, сорвать ягодку с веточки смородины…
Как признался камнерез, на творчество его вдохновляет сама жизнь. Васильев не любит надуманных сюжетов, его работы – это результат каждодневных наблюдений.

«Я иду на работу, смотрю – трава сухая, а на ней лежит снег. Вижу это чудо, а сам уже прикидываю: из какого камня подобную композицию можно создать. Или пошел за хлебом – увидел ветку рябины на снегу. Посмотрел, затем нарисовал, а потом сделал! Все идет сверху! Кто-то скажет, что это Господь Бог, кто-то – информационные потоки, как бы то ни было – что-то есть, и это что-то помогает творить. Главное условие – отсутствие зависти. Художника может погубить только она. Трудись и не завидуй, тогда все получится! Кстати, я никогда не задумывался о своем стиле, я понял его только на восьмой работе. А недавно окончательно разобрался, чем мои цветы отличаются от работ других камнерезов. Мне кажется, что мои работы созвучны импрессионизму. Они яркие, живые, реалистичные, они несут добро. Вообще, хочется сказать, если в изделии виден камень, то перед нами лишь ювелирное изделие, а если из неживого получается живое, то это уже произведение искусства!»

Оценить новые работы Виктора Васильева, а также еще раз полюбоваться старыми можно будет до середины мая.

Автор: Оксана Исупова
Фото Оксаны Исуповой

[!photos? &folder=`kamnerez`!]