Холманских продвигает в главы регионов «своих» людей

Холманских продвигает в главы регионов «своих» людей

На днях один из уральских регионов лишился своего губернатора. Олег Богомолов, находившийся во главе Курганской области с 1996 года, был досрочно отправлен в отставку, а временно исполняющим его обязанности назначен бывший мэр Шадринска Алексей Кокорин. Его, кстати, уже успел поздравить губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. 14 февраля он обратился к Кокорину с пожеланиями успехов и уверенности в своих силах.
Назначение Кокорина на пост врио губернатора связывают с именем уральского полпреда Игоря Холманских. По данным Slon.ru, выходец с Уралвагонзавода лично представлял его президенту Владимиру Путину. Участие Холманских в этом деле вполне объяснимо: он действует в интересах корпорации, на которой ранее трудился начальником сборочного цеха. 
«В Курганской области есть Курганмашзавод, которым в принципе заинтересовались люди с Уралвагонзавода. Для Холманских поставить своего человека было политическим решением, поэтому он и рекомендовал Кокорина», – цитирует Slon.ru руководителя Международного института политической экспертизы Евгения Минченко.
Курганская область, к слову, в этом году стала не первым уральским регионом, сменившим руководителя. До этого в середине января раньше срока закончил свою деятельность глава Челябинской области Михаил Юревич. После его досрочной отставки врио губернатора назначили Бориса Дубровского, также выходца с Уралвагонзавода. Бывший коллега Холманских получил высокий пост с подачи главы совета директоров Магнитогорского металлургического комбината, говорит Минченко, но при содействии полномочного представителя президента в УРФО.
Тем временем слухи о скорой отставке губернатора Свердловской области разгораются с новой силой. По информации некоторых СМИ, аппарат президента собирался предложить Куйвашеву новый пост. Источники Znak.com, например, сообщают о недавнем разговоре главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова с Владимиром Путиным. Чемезов как один из покровителей Уралвагонзавода и государственный деятель, имеющий обширные интересы в Свердловской области, якобы просил президента подумать о замене губернатора на человека, с которым «Ростехнологиям» будет удобнее работать.

Агентство новостей «Между строк»