Хирург из Бельгии провёл мастер-класс для врачей госпиталя ВИТ

Хирург из Бельгии провёл мастер-класс для врачей госпиталя ВИТ

Сегодня, 14 мая, в нижнетагильском госпитале восстановительных инновационных технологий состоялся мастер-класс по хирургической технике установки эндопротезов коленного сустава. Его провёл доктор Йуст Лагаст (Joost Lagast) из бельгийской клиники AZ Maria Middelares, за плечами которого около 5000 подобных операций.

После небольшого семинара с хирургами госпиталя, где уральские врачи могли обсудить с иностранным специалистом профильные темы, Лагаст ответил на вопросы журналистов.

«Сегодня будет выполняться операция по эндопротезированию коленного сустава. Уникальность этого протеза заключается в том, что он позволяет полностью восстановить биомеханику и анатомию здорового коленного сустава. Особенно это важно для молодых пациентов, так как протез будет служить долгое время. Основная цель - поделиться опытом и показать некоторые нюансы в хирургической технике».

Заведующий травматолого-ортопедическим отделением госпиталя Роман Паськов считает, что эта встреча полезна не только для врачей госпиталя.

«Я думаю, что эта поездка также является полезной и для доктора Лагаста. Он воочию может увидеть, что такие суперсовременные центры в России расположены не только в центральных и крупных городах, но и в таких, как Нижний Тагил. Мы постарались специально подготовить самых интересных пациентов, в клиническом плане, для оперативного вмешательства – с наиболее тяжёлыми деформациями коленного сустава. Мы надеемся, что с помощью современных протезов и методик, оперативное лечение в короткие сроки поможет вернуть пациентов к полноценной жизни».

Несмотря на современное оборудование и квалифицированный медицинский персонал, госпиталь испытывает нехватку квот, по которым пациентам осуществляется эндопротезирование практически бесплатно: за счёт областного и федерального бюджетов. Об этом журналисту АН «Между строк» рассказала заместитель главного врача  по клинико-экспертной работе Ирина Букреева.

«Мы можем делать от 4000 до 4500 операций в год, но, учитывая, что стоимость операции колеблется в размере 120-130 тысяч рублей, пациенты не спешат их делать за свой счёт, а рассчитывают на государственные квоты. На сегодняшний день у нас есть договор с министерством здравоохранения о выполнении 1000 оперативных вмешательств на коленных суставах за счёт областного бюджета по госконтракту, который мы выиграли, участвуя в торгах. Эндопротезирование тазобедренных суставов осуществляется за счёт средств ОМС, но, к сожалению, не все пациенты, имеющие подобную патологию, попадают под это плановое задание. Из-за более высокой стоимости операции в конкретных случаях (в зависимости от диагноза) таких квот мы не имеем. Подобные квоты имеют федеральные государственные центры, и как раз Владислав Валентинович [Тетюхин, основатель госпиталя ВИТ, – прим. ред.] находится в командировке в Москве и, возможно, одна из целей его визита, получение этих федеральных квот. В этом случае мы могли бы брать пациентов с более широкой патологией и из других регионов».

Агентство новостей «Между строк»