«Хачапури тётушки Марико»: грузинское гостеприимство и резиновый виноград

«Хачапури тётушки Марико»: грузинское гостеприимство и резиновый виноград

Середина апреля, а на улице пролетает снег. Где искать вечное лето? Конечно, в ресторане грузинской кухни! «Хачапури тётушки Марико» расположился в новом ТЦ «Квадрат» на Пархоменко. Атмосфера очень приятная, располагающая к задушевным разговорам с бокалом вина. Вежливый персонал. Ненавязчивая и негромкая музыка. Зал светлый, просторный, наполненный массой интересных деталей: на подоконниках статуэтки, баночки с компотом и соленьями, повсюду корзины с орехами, у гардероба — с репчатым луком. Но будьте осторожны: часть декора — бутафория. Виноград резиновый, мандарины и груши пластиковые. То же относится к красивому перцу. Некоторые гости, видимо, проверяли перчик на подлинность — он основательно надкушен.

Можно бронировать стол по телефону. Но посадочных мест достаточно, думаю, найти свободный столик, особенно на двоих, не составит труда даже в выходной день. При нашем посещении часть зала с маленькими столиками была совершенно свободна, а там очень красиво: вы будете сидеть напротив потрясающе расписанной стены с видами Грузии.

Для любителей запечатлеть себя для потомков и Instagram в уборной есть большое зеркало с «реквизитами» заведения.

Кухня вполне традиционная, хотя, конечно, адаптированная под уральские вкусовые рецепторы. Некоторые повороты в сторону традиционного европейского меню изящно замаскированы красивыми названиями — например, есть салат «Цезаршвили» и салат для настоящих джигитов (оливье с бужениной). Но истинные чудеса нейминга ищите в разделе десертов: «Любимый торт царицы Тамары» — это чизкейк, «Загадочная Сванетия» — штрудель, «Мзиури» — мороженое, «Мечта дядюшки Дато» — «Наполеон», «Риони», судя по фото, — «Красный бархат». Все хиты грузинской кухни тоже на месте. Как говорила героиня «Служебного романа», «цыплята табака, сациви, купаты, шашлЫки, чебурекИ».

Рулетики из баклажана с начинкой из орехов (225 ₽ за 130 г)

Аккуратные рулетики, ореховая паста благоухает хмели-сунели, начинки много. Берите обязательно.

Пхали из шпината (195 ₽ за 100 г)

Традиционная грузинская закуска. Лёгкое, полезное и вкусное блюдо из овощей с ореховой заправкой. Если нужно какое-то сравнение, то пхали напоминает орехово-овощной паштет. В основе может быть свёкла, фасоль, шпинат, капуста и другие овощи и, конечно, орехи, зелень и специи. В «Хачапури тётушки Марико» предлагают пхали из свёклы и шпината.

Первый вариант попал нам на стол прямиком из холодильника. Холодильник был суров, пхали охладилось до такой степени, что на зубах скрипели льдинки, а вся конструкция довольно быстро «поплыла». Унесли, переделали. Пхали стало тёплым. Вкус приятный, но повторять не хочется.

Ломаджо с сыром (285 ₽ за 150 г)

В меню указано, что ломаджо — это «традиционные кавказские лепёшки с вкусной начинкой». Часто ломаджо называют «армянской пиццей», потому что начинка располагается на тесте, а не внутри него. На тонко раскатанное тесто тонким слоем выкладывают начинку и выпекают. В нашем случае сыр внутри, на лепёшке листья салата, много зелени и протёртые томаты. На Урале зелень, как правило, ограничивается петрушкой и укропом. Фото в меню обещало разнообразить традиционный букет базиликом, но, видимо, не в этот раз.

Лайфхак: ломаджо с сырной начинкой вполне может одновременно заменить гораздо более калорийный (и дорогой) хачапури и овощной салат. В меню есть ломаджо с мясом и туршой (квашеной зелёной фасолью).

Жареный сулугуни (240 ₽ за 150 г)

Сулугуни — традиционный грузинский рассольный сыр с мягким вкусом. Запекают его с томатами. К расплавленному, тянущемуся сыру подают традиционный вытянутый грузинский хлеб шотис пури. Выглядит всё очень аппетитно. Но сыр оказывается пресным, хлеб тоже. Спасаемся солью и перцем. Можно отдельно заказать соус, но тогда к цене придётся добавить от 50 (сацебели) до 130 ₽ (ткемали или аджика, все по 50 г)

Салат «Солнце Тбилисо» (265 ₽ за 250 г)

Салаты с подобным расположением ингредиентов имеют много разных названий: «Цветик-семицветик», «Переполох» и даже «Козёл в огороде». Принцип один: никакой мешанины на тарелке, перемешать или есть по отдельности — решает гость. В центре композиции картофель пай (тонкая хрустящая соломка), вокруг «лепестки» (или «лучики») из свёклы, моркови, огурца, помидора, говядины и тёртого яйца. Заправка — майонез. Богатство красок в тарелке не делает салат грузинским. Но от этого он не становится невкусным. В общем, заказывайте.  

Хинкали (с говядиной и курицей по 50 ₽, с бараниной и сыром по 75 ₽, одна штука весом 80 г)

Ещё одно легендарное грузинское блюдо, родственник пельменей.

Считается, что чем больше складок у хинкали, тем круче повар. Но мы не будем считать складки: 18 их, 19, 36 или вовсе 12. Главное — чтобы было вкусно. Гораздо важнее добиться такой консистенции теста, чтобы готовые хинкали хорошо держали форму.

Мастерство нужно не только для приготовления блюда, но и для последующего употребления. Всё-таки, чтобы красиво есть хинкали, нужно долго тренироваться. Особенно если готовые изделия не держат форму. В нашем случае тоненькое тесто и небольшое количество начинки превращают хинкали в руке в забавный мешочек. Минус этой милоты в том, что её очень неудобно есть. Полагается надкусить донышко и выпить сок — придётся немного помучиться.

Инструкцию по употреблению хинкали можно прочитать на салфетке. Главное — не потерять бульон. Одну штучку мы специально «испортили», чтобы вам его показать.

А это мясо и сыр внутри хинкали.

Соусы к хинкали считаются ересью (впрочем, кто-то относит туда же и зелень в начинке).

Помню не слишком давний разговор с друзьями, обосновавшимися в Москве: вместо полюбившегося им кафе открылся ресторан грузинской кухни, и все были крайне возмущены ценами на хинкали с бараниной. «70 рублей за хинкали, — говорили они, — это возмутительно». Мы в Нижнем Тагиле платим по 75 деревянных за варианты с бараниной и сыром.

Хачапури по-аджарски (380 ₽ за 350 г)

Абсолютный хит. Только из печи, свежий, горячий, ароматный хачапури с большим количеством начинки и щедрой порцией сливочного масла, которое так и норовит убежать. Есть надо быстро, пока сыр горячий и охотно тянется. Заказывать лучше на двоих.

Шашлык из куриных бёдрышек (285 ₽ за 180/30/70 г)

Маринад — это, конечно, хорошо. Но только в меру. В этот раз кусочки провели в нём столько времени, что единственная характеристика мяса — вымоченное, хотя куриные бёдра в столь продолжительных ваннах не нуждаются. В качестве подгарнировки к шашлыку подают красный лук, капусту по-гурийски, морковь, листья салата, помидорку черри и зелень. Тонкий лаваш и соус сацебели тоже прилагаются. Справедливости ради замечу, что в предыдущие посещения шашлык был значительно вкуснее.

Цицила тапака (половина цыплёнка за 295 ₽)

Цицила в переводе с грузинского цыплёнок, тапа — тяжёлая сковорода с крышкой-прессом для жарки. Цыпленка разрезают и расплющивают, чтобы поверхность была максимально плоской и он красиво и равномерно обжарился. Аромат масла и чеснока должен сбивать с ног, вкус — тем более. Наша цицила не оказалась столь сногсшибательной. Корочка потеряла лоск и местами обгорела, мясо было пересушено, а основной специей, навевающей мысли о влюблённости повара, оказалась соль.

Чурчхела (170 ₽ за 75 г)

Одна из самых популярных южных сладостей. «Бусы» из грецких орехов и уваренного с мукой виноградного сока. Очень виноградно, ароматно, нежно и вкусно.

Десерт «Када» (35 ₽ за 40 г)

Вкусное мягкое печенье с ароматной сливочной начинкой. Обычно напоминает рулетики, но в этот раз тётушка Марико решила приготовить по-другому.

Любимый торт царицы Тамары (195 ₽ за 120 г)

Художественное название дано обычному чизкейку. На вопрос, что за торт подают в «Марико», замороженный или самостоятельно приготовленный, официантка не ответила и предложила оставить это в тайне. Впрочем, позже «раскололась»: чизкейк покупной. Но при этом вполне вкусный.

Мечта дядюшки Дато (145 ₽ за 80 г)

Мечты дядюшки непритязательны — кусочек торта «Наполеон». Слоёное тесто, вкусный крем. Есть удобнее слоями. Заказавший «мечту» человек следует, на мой взгляд, совершенно правильному принципу «Жизнь коротка — начинай с десерта», однако в ресторане его желание проигнорировали: торт был подан позже основных блюд, хотя гость неоднократно просил принести заказ побыстрее.

В целом «Хачапури тётушки Марико» очень приятное место. Продвигая ресторан в соцсетях, его постоянно называют «грузинским домом», а персонал — «маленькой грузинской семьёй». К гостям относятся как к родным (по крайней мере, стараются). Девиз заведения — «Влюблённые в Грузию, в жизнь и в вас». Именинников поздравляют под национальную музыку в национальных костюмах, преподнося виновнику торжества традиционный рог с вином. Кстати, зона для банкета довольно тесная, особенно если вы сидите у стены.

Винная карта утяжеляет счёт в полтора-два раза. Например, бокал киндзмараули (150 мл) обойдётся в 430 ₽.

Буквально сегодня в ресторане начинает действовать дневное меню. Бизнес-ланч предлагают с 12.00 до 16.00. Можно выбрать «обед весёлого мегрела» за 245 ₽ или «обед удачливого джигита с проспекта Шота Руставели» за 295 ₽ (всё-таки молодцы маркетологи). Фотография из группы ресторана во «ВКонтакте».

Парковка, безналичный расчёт, Wi-Fi.

Средний чек 1000 ₽.