Губернаторы будут нести персональную ответственность за оборону в военное время

Губернаторы будут нести персональную ответственность за оборону в военное время

Правительство внесло в Госдуму законопроект, возлагающий на глав регионов и муниципальных образований личную ответственность за организацию обороны подконтрольных территорий при введении военного положения. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на пояснительную записку к законопроекту. В ней также указано, что эффективность подобных штабов подтверждена во время стратегических учений «Центр-2015».

«Законопроект разработан для исполнения поручений по итогам совещаний президента с руководством Минобороны и главами компаний оборонного комплекса на основе предложений межведомственной рабочей группы», – отмечают разработчики проекта.

Закон «Об обороне» указывает, что порядок организации территориальной обороны определяется подписываемым президентом положением. Региональные власти в документах ссылаются на указ от 2014 года, утверждающий данное положение. Однако в открытом доступе этот документ отсутствует.

Территориальная оборона – это мероприятия по охране военных и государственных объектов, а также объектов инфраструктуры во время военного положения, которое вводится только в случае прямой агрессии против России или угрозе такой агрессии.

Агентство новостей «Между строк»