Губернатор Колымы Сергей Носов извинился за слова о Сергее Королёве и истории ГУЛАГа

Губернатор Колымы Сергей Носов извинился за слова о Сергее Королёве и истории ГУЛАГа

Глава Магаданской области, экс-мэр Нижнего Тагила Сергей Носов заявил, что его слова о конструкторе Сергее Королёве в интервью журналисту Александру Проханову были вырваны из контекста, пишет магаданский портал «Весьма».

Носов также принёс извинения всем, кого задели его слова о том, что в России никогда «не уничтожали людей за инакомыслие».

«Это было не интервью как таковое, а беседа, это прозвучало в разговоре. Там жанр журналистики несколько другой у Проханова. Вы же несколько передёрнули слова, которые прозвучали в разговоре. Что касается отношения к истории: у нас много ярких, славных страниц, но есть также печальные и трагические — это факт. И одна из самых трагических — история ГУЛАГа на территории нашей страны. Мы должны об этом помнить, знать, чтобы не допустить повторения нечто подобного», — сказал Сергей Носов.

По словам губернатора, его фраза про Сергея Королёва о том, что в лагерях он не добывал золото, а «работал в своём направлении», — «неудачно или не точно сформулированная, и потом была вырвана из контекста».

«Но я хотел подчеркнуть другое: даже здесь, на Колыме, Сергей Павлович, по воспоминаниям его родных и близких, утверждал, думал, что его мысли, идеи будут полезны для его страны. Он думал здесь, на Колыме, о своей стране, о пользе, которую может ей принести. И его идеи, его знания, его мысли — он думал здесь и готовился к полёту в космос. Потому что работу мысли нельзя остановить никакими условиями, в том числе даже в казематах. И всё же я приношу извинения тем, кого так или иначе задели мои слова, которые были вырваны из контекста», — сказал Носов.

Напомним, ранее Сергей Носов в интервью Проханову заявил, что главный конструктор ракетно-космической промышленности СССР Сергей Королёв, арестованный в 1938 году и отправленный на Колыму, не занимался добычей золота на лагерном прииске, а «работал в своём направлении».

В то же время из многочисленных источников, в которых описаны воспоминания Королёва и его дочери, известно, что на золотом прииске Мальдяк Западного горнопромышленного управления он был занят на общих работах, то есть занимался добычей золота.

«Я почти год по восемь, а то и более часов в сутки возил из карьера золотоносный песок. Песок, песок, песок… Ради горстки золотых крупинок… Стоит ли золото такого тяжкого, изнуряющего, безумного труда?! Пусть бы лежало вечно в земле, неведомое людям. Для меня оно ломаного медного гроша не стоит. Так я перестал уважать и тех, кого называю "золотоносцами"», — говорится в воспоминаниях самого Королёва.