«Никогда не уничтожали инакомыслящих». Глава Колымы Сергей Носов сделал скандальные заявления о политических репрессиях в России

«Никогда не уничтожали инакомыслящих». Глава Колымы Сергей Носов сделал скандальные заявления о политических репрессиях в России

Губернатор Магаданской области Сергей Носов в большом интервью писателю Александру Проханову для газеты «Завтра» заявил, что в России никогда не уничтожали инакомыслящих. Рассуждая о ГУЛАГе, экс-мэр Нижнего Тагила отметил, что зэки в лагерях работали на победу в войне. 

«Я абсолютно с вами согласен, что заключённые — это не только жертвы, это герои-труженики! (...) Много людей работало в тяжёлых условиях, с потерями и жертвами. Это тоже наша история, это цена Победы. И вопрос другой: настолько дорогую цену заплатил наш народ и за Победу, и за то, чтобы оставаться независимым и великим государством? Народ же никогда за ценой не стоял. Мы должны свято помнить те жертвы, ту кровь, те потери, которые на этот алтарь положены. Не только помнить, но и беречь то, что ими было завоёвано, простроено, сохранено», заявил губернатор Носов.

Вспомнил Сергей Носов и самого известного заключённого Колымы — академика, основателя космической промышленности СССР Сергея Королёва. По его словам, советская власть создала для Королёва в лагере все условия, чтобы он занимался своим делом, хотя из воспоминаний академика известно, что он работал на золотом прииске и подвергался пыткам.

Политические репрессии Сергей Носов назвал «печальной страницей», которая есть в жизни любого народа, однако это «не должно быть главным смыслом жизни, потому что нужно думать о будущем и жить будущим».

«…Мы никогда, даже во времена царской России, не уничтожали людей за инакомыслие. В этом, кстати, и сила нашего народа. Необходимо эту традицию терпимого отношения к другому мнению сохранить. Но при этом мы должны помнить, что слишком дорогую цену заплатили, чтобы это всё забыть, раздать, выкинуть! Ведь нам бесплатно наши союзники ничего не давали. Золото было нужно стране, и мы за всё платили золотом и кровью. Вы правы: тот труд, потери, лишения и страдания, которые были здесь, они также работали на Победу», заявил чиновник писателю. 

Выдержки из интервью губернатора Магаданской области федеральные СМИ расхватали на цитаты. Пользователи соцсетей бурно обсуждают слова Сергея Носова, критикуя его за популизм и советуя перечитать учебники истории и вспомнить опричнину, красный и белый террор, гонения на старообрядцев. Многие иронизируют по поводу того, что скандальное заявление о ГУЛАГе сделал именно глава Колымы, где существовал крупнейший исправительно-трудовой лагерь.

Напомним, Сергей Носов был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Магаданской области в мае 2018 года, в сентябре он победил на выборах главы Магаданской области, набрав 81,59% голосов. До этого Носов почти шесть лет возглавлял Нижний Тагил.