Гречка подорожает

Гречка подорожает

Поставщики гречки предупреждают ритейлеров о том, что крупа кончается, и скоро они не смогут выполнять обязательства по отгрузкам. Предстоящий дефицит связывают с неурожаем в Алтайском крае.

«Также они говорят, что отдельные производители не спешат реализовывать имеющиеся запасы, ожидая, когда ещё сильнее вырастет рыночная цена», - передаёт слова члена правления ГК «О’Кей» Марии Каган «Коммерсантъ».

По информации руководителя по корпоративным и внешним коммуникациям российского подразделения Metro Cash&Carry Оксаны Токаревой, на данный момент поставки гречневой крупы прекратили все поставщики за исключением компании «Мистраль».
Срывы поставок гречки приведут к её подорожанию.

«Рост может составить 18–20%, что затронет преимущественно высокий ценовой сегмент, но в нижнем сегменте они также хотят увеличивать отпускную цену», - заявил руководитель отдела по связям с общественностью Х5 Retail Group Владимир Русанов.

Один из крупных алтайских производителей гречневой крупы подтверждает сложную ситуацию с урожаем.

«Из-за постоянных дождей успели собрать только 15–20% урожая. Сейчас уже лёг снег, поэтому дособирать урожай невозможно», - говорит он.

Последний раз дефицит гречки в России произошёл в 2010 году - тогда цены на крупу выросли в два раза. И, несмотря на то, что поставщики ссылались на засуху, Антимонопольная служба сумела выявить ценовой сговор на рынке.

Агентство новостей «Между строк»