Государство намерено взять весь интернет-трафик в России под свой контроль

Государство намерено взять весь интернет-трафик в России под свой контроль

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ разработало законопроект о государственном контроле над интернет-трафиком в стране. Таким образом его сотрудники планируют защитить сеть от внешних угроз, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник в Минкомсвязи.

По информации источников издания, документ реализует поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, который проходил осенью 2014 года. В ходе него обсуждалась возможность минимизации рисков для Рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях.

«Предлагается создать государственную систему мониторинга использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети Интернет (DNS и IP-адресов). Эта система также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры Рунета. В рамках этой системы будет создан реестр адресов Рунета», – сказано в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта поясняют, что его реализация поможет органам государственной власти понять, как работает российский сегмент интернета. Сейчас такого понимания нет, сообщил СМИ федеральный чиновник. Также Минкомсвязи предложило обязать операторов использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный государственный реестр. Это позволит «посчитать» владельцев таких точек и в дальнейшем построить резервные каналы связи.

 Фото: publicdomainpictures

Агентство новостей «Между строк»