Госпиталь Тетюхина в Нижнем Тагиле получит налоговую льготу

Госпиталь Тетюхина в Нижнем Тагиле получит налоговую льготу

Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр получит налоговую льготу. Заксобрание Свердловской области внесло поправки в закон «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций». Налоговый платёж с 2018 года планируется уменьшить на 90%, пишет РБК.

Для преференций по налогу на имущество было выбрано несколько медицинских центров региона. Их получат организации, эксплуатирующие недвижимость площадью более трёх тысяч кв. м. Кроме того, больничные комплексы должны быть построены после 2012 года, а в капитальное строительство вложено не менее одного миллиарда рублей. В связи с этим налоговую льготу смогут получать только четыре медицинских центра, в том числе клиника «УГМК Здоровье» в Екатеринбурге и госпиталь Тетюхина в Нижнем Тагиле. Государственные и муниципальные лечебные организации таких льгот сегодня не имеют.

«Они имеют другие меры поддержки, получают субсидии и выполняют государственное задание. Крупные центры необходимо тоже поддержать, потому что они выполняют очень важную социальную функцию», отметил глава бюджетного комитета Заксобрания Владимир Терешков.

Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр в Нижнем Тагиле построил бывший титановый магнат Владислав Тетюхин. В больницу он вложил почти всё своё состояние — более 3,3 миллиарда рублей. Мощности центра рассчитаны на 10-12 тысяч операций в год, но из-за нехватки федеральных квот госпиталь загружен всего на 45%. Главная трудность заключается в том, что сегодня такие квоты могут получать только государственные или муниципальные учреждения, в то время как центр Тетюхина частно-государственный. О проблемах госпиталя было доложено президенту Владимиру Путину 25 ноября 2015 года во время его визита в Нижний Тагил, однако в дальнейшем это не принесло медицинскому центру большой пользы. Сейчас деятельность учреждения убыточна, на его содержание ежегодно требуется порядка одного миллиарда рублей.

Также требуют решения вопросы, касающиеся введения в эксплуатацию объектов второй очереди. Например, корпуса № 6, где планировалось открыть два бассейна с четырьмя дорожками и погружными приспособлениями для людей с ограниченными возможностями, помещения для термо- и водолечения. Корпуса второй очереди уже возведены, но для их внутренней отделки, оснащения оборудованием и запуска требуется более 1,5 миллиарда рублей.

В марте 2016 года медицинский центр получил налоговые льготы от Министерства инвестиций и развития Свердловской области. Чиновники отмечали, что соглашение между госпиталем и правительством позволит сэкономить медучреждению за счёт налоговых выплат до 100 млн рублей в течение пяти лет. Между тем сам Владислав Тетюхин заявил, что госпиталь эта мера не спасёт.

В июле этого года Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр посетил заместитель председателя ФСС РФ Андрей Селиванов. По итогам рабочей поездки он сообщил журналистам, что в ближайшее время Федеральный фонд социального страхования заключит с учреждением соглашение о сотрудничестве, которое, прежде всего, будет касаться реабилитации людей, пострадавших на производстве, и с ограниченными возможностями здоровья.