Госкорпорация, выигравшая в Нижнем Тагиле контракт на «замену лампочек» за 9,5 млрд рублей, уволит 40 тысяч менеджеров

Госкорпорация, выигравшая в Нижнем Тагиле контракт на «замену лампочек» за 9,5 млрд рублей, уволит 40 тысяч менеджеров

Госкорпорация «Ростех» уволит до конца 2016 года 40 тысяч менеджеров, сообщает «Коммерсантъ». Как рассказали изданию в самой компании, на сегодняшний день в ней работает 475 тысяч человек, при этом почти каждый пятый занимает управленческий пост (85 тысяч человек). С экономическим кризисом масштабное сокращение штата в «Ростехе» официально не связывают. По словам представителей госкорпорации, компания всего лишь планирует привести количество менеджеров к среднемировым значениям – 5-10% от общего числа сотрудников.

Первые увольнения произойдут уже к сентябрю 2015 года – будет уволена половина центрального аппарата «Ростеха» (620 сотрудников). Затем, по итогам независимого аудита, будет разработан план дальнейшей оптимизации. Увольнения, по словам компании, пройдут в строгом соответствии с Трудовым кодексом, а также с выплатой всех причитающихся по закону компенсаций.

На сегодняшний день «Ростех» объединяет около 700 компаний, преимущественно в сфере машиностроения и оборонно-промышленном комплексе.

В октябре 2014 года «Уральский оптико-механический завод», входящий в дочерний холдинг госкорпорации, выиграл в Нижнем Тагиле конкурс на право заключения контракта жизненного цикла по проектированию, строительству и техническому обслуживанию объектов наружного освещения, реализуемого в рамках муниципальной программы «Светлый город». За 25 лет администрация Нижнего Тагила должна выплатить по договору почти 9,5 млрд рублей. Стоимость проекта неоднократно вызывала возмущение региональной власти и общественников, а губернатор Евгений Куйвашев назвал «замену лампочек» за сравнимую с размером Нижнего Тагила сумму «смелым решением».

Кроме того, «дочка» госкорпорации «Национальный экологический оператор» («НЭО») является, по словам представителей «НЭО»,  аффилированной с компанией «РТ-НЭО Нижний Тагил», которая стала победителем торгов на право строительства в Нижнем Тагиле нового полигона ТБО и мусоросортировочного завода. Объём инвестиций в данный проект должен составить более 1 млрд рублей.

Напомним, после увольнения с Нижнетагильского металлургического комбината действующий мэр города Сергей Носов руководил холдингом «Русспецсталь», входившим в «Ростех». После банкротства «Русспецстали» Носов работал некоторое время советником главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

Агентство новостей «Между строк»