Госдума заказала исследование блокчейна и криптовалют за 2,5 млн рублей

Госдума заказала исследование блокчейна и криптовалют за 2,5 млн рублей

Госдума объявила конкурс по исследованию блокчейна, технологии ICO (аналог IPO для криптовалют), рынка криптовалют и связанных с ними рисков, максимальная сумма контракта оценивается в 2,49 млн рублей, говорится на сайте госзакупок.

Победитель конкурса, объявленного Госдумой, должен будет изучить иностранный опыт внедрения и использования новых финансовых технологий. Он также исследует возможность использования ICO в качестве альтернативного способа привлечения инвестиций. В результате победитель должен назвать основные риски новых технологий и предложить способы противодействия им. Отмечается, что данные из исследования будут использоваться для создания законодательных инициатив.

Как сообщают источники РБК, несмотря на заявления о необходимости регулирования рынка криптовалют, «готового законопроекта у властей нет». По их словам, мешает отсутствие единого центра, который бы направил деятельность чиновников. Кроме того, в России юридически не определён статус биткоина и других виртуальных валют. Сейчас их можно купить на разных площадках, в том числе в обменниках.

В Министерстве финансов в конце августа предложили ограничить продажу криптовалют и разрешить их приобретать только квалифицированным инвесторам. Как заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, для «просто обычных людей» это «очень опасные инвестиции».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Российская газета»