Госдума поможет гражданам бороться с фейковыми аккаунтами

Госдума поможет гражданам бороться с фейковыми аккаунтами

В Государственной думе решили законодательно бороться с фейковыми аккаунтами в социальных сетях, которые заводят злоумышленники от лица других людей. Если законопроект получит поддержку думского большинства, то гражданин, от чьего имени в сеть выкладывается информация, сможет направить запрос в Роскомнадзор, и добиться удаления «клона».
В пояснительной записке к законопроекту, инициатором которого выступил зампред комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Алексей Чепа, сказано о том, что проект предполагает введение новых правил ограничения доступа к информационным ресурсам, сайтам и страницам.

«Как депутат, курирующий три региона РФ, я получаю большое количество писем от людей с жалобами на мошенничества в интернете, связанные с поддельными аккаунтами. Уже стандартной стала ситуация, когда неожиданно появляется "клон" человека в социальной сети или на популярном форуме и начинает от его имени общаться с его знакомыми, распространять фото, просить денег у знакомых, совершать провокации на религиозной и политической почве, а то и шантажировать настоящего владельца. Деятельность таких подделок может привести не только к репутационным издержкам, но и к реальным материальным потерям и упущенной выгоде. Интернет уже стал второй реальностью и неотъемлемой частью нашей жизни, а четкого правового механизма по борьбе с такими нарушениями до сих пор не выработано», - передают «Известия» слова Чепы.

По проекту депутатов, гражданин, увидевший, что его имя незаконно используется в сети, сможет написать заявление с обоснованием, приложить паспортные данные и отправить в Роскомнадзор. Ведомство должно будет проверить информацию и потребовать от провайдера и владельца соцсети блокировки «фейка». За бездействие владельца наказан будет уже весь ресурс – его заблокируют до удаления ложного аккаунта.
В Роскомнадзоре предлагаемый законопроект раскритиковали.

«Мы считаем, что действующий федеральный закон о персональных данных позволяет гражданам эффективно решать вопросы с фейковыми аккаунтами в социальных сетях», - сказал «Известиям» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Агентство новостей «Между строк»