Госдума готовится ужесточить наказание за телефонный терроризм до 10 лет лишения свободы

Госдума готовится ужесточить наказание за телефонный терроризм до 10 лет лишения свободы

Группа депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискарёвым собирается внести на рассмотрение Госдумы поправки в УК, ужесточающие наказание за ложные звонки о бомбах до 10 лет лишения свободы, пишет РБК.

По словам Пискарёва, сейчас поправки проходят «окончательное согласование», документ разрабатывался комитетом совместно с силовиками и экспертами. Депутат подчеркнул, что телефонный терроризм – это «никакая не детская шалость, а преступление, которое должно соответствующим образом наказываться».

Сейчас за «заведомо ложное сообщение об акте терроризма» нормы УК предполагают ответственность в виде штрафа до 200 тысяч рублей, исправительных работ или лишения свободы на срок до трёх лет. В случае наступления тяжких последствий срок может быть увеличен до пяти лет. Депутаты также обсуждали увеличение штрафа до 500 тысяч рублей, а уголовную ответственность по уже действующим частям УК – до пяти лет, в случае тяжких последствий – до семи.

Напомним, с 10 сентября в России началась волна телефонного терроризма. За месяц поступили анонимные звонки о минировании 2340 объектов в 144 городах страны, эвакуировано более 960 тысяч человек. По оценкам ФСБ, ущерб для эвакуированных объектов составил 300 млн рублей, а затраты МЧС на оперативные мероприятия – 1 млрд рублей.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Реальное время»