Гордума Нижнего Тагила отпустила Сергея Носова в отставку

Гордума Нижнего Тагила отпустила Сергея Носова в отставку

Сегодня, 31 мая, депутаты Нижнетагильской городской думы рассмотрели на очередном заседании заявление Сергея Носова об отставке с поста главы города. Документ поступил в аппарат НТГД накануне. Перед думой его рассмотрела комиссия по самоуправлению под председательством Вадима Раудштейна. Депутаты препятствовать отставке бывшего градоначальника не стали. «За» проголосовали все 24 присутствовавших на заседании гордумы народных избранника.

«Как коренной житель Нижнего Тагила, я так скажу: город жил, живёт и не надо переживать, что с уходом Сергея Константиновича что-то изменится в очень худшую сторону. Разные главы у нас были. Носов многое сделал, да, но я спокойно к его уходу отношусь, это рабочий момент. Ему что теперь, ради Нижнего Тагила карьеру свою портить, судьбу? Конечно, я проголосовал за отставку», сказал АН «Между строк» председатель думской комиссии по бюджету Леонид Мартюшёв.

На заседании гордумы присутствовал врио главы Нижнего Тагила Владислав Пинаев, он занял кресло рядом со спикером Алексеем Пыриным. Самого Носова на думе не было, вчера он прибыл в Магаданскую область, врио губернатора которой был назначен президентом Владимиром Путиным 28 мая. Сегодня его уже должны представить жителям и властям региона.

Помимо заявления Носова депутаты получили и прощальное письмо от него, в котором экс-глава отметил, что всегда находил поддержку и понимание его инициатив в гордуме и пожелал депутатам дальнейших успехов. 

Перед отъездом в Магаданскую область Носов обещал проститься с жителями Нижнего Тагила, но в Кремле попросили бывшего градоначальника как можно быстрее приступить к своим новым обязанностям. В пресс-службе тагильской мэрии сообщают, что он намерен посетить Нижний Тагил во время празднования Дня города. Торжественное собрание, посвящённое 296-летию Тагила, должно состояться 10 августа.

За час до сегодняшнего заседания НТГД стало известно, что тагильчане лишаются права выбирать себе нового мэра. Комитет по региональной политике и развитию местного самоуправления Законодательного собрания Свердловской области одобрил губернаторский законопроект об отмене прямых выборов главы Нижнего Тагила. Согласно документу, нового мэра будут избирать муниципальные депутаты по конкурсу. Заседание Заксобрания, на котором рассмотрят отмену последних прямых выборов мэра в Свердловской области, должно состояться 5 июня, и, по мнению секретаря свердловского регионального отделения «Единой России» Виктора Шептия, законопроект «с большой вероятностью будет принят».

До появления нового мэра в Нижнем Тагиле, согласно Уставу муниципалитета, его обязанности будет исполнять бывший первый заместитель Носова Владислав Пинаев.