Год открытых дверей

Год открытых дверей

Власти придумали, каксправиться с убылью населения в Нижнем Тагиле. В последние три года в нашемгороде, как и в Каменск-Уральском и Верхнесалдинском городском округепроисходит постоянное уменьшение численности населения. С 2013 года натерритории Свердловской области действует программа по переселению бывшихсоотечественников и членов их семей. Планируется, что в период с 2013 по 2020годы на территорию области переедет 17 тысяч соотечественников, из них 8,5тысяч - участники программы и столько же членов их семей. Среди стран, откуда восновном переедут бывшие соотечественники – Казахстан, Узбекистан, Армения,Киргизия. «Отметим, что образовательный ипрофессиональный уровень претендентов на переезд в Свердловскую областьдостаточно высок. В основном это специалисты с высшим и средним образованием:врачи, инженеры, юристы, электромонтеры, электрогазосварщики, фельдшеры имногие другие представители востребованных в нашем регионе специальностей»,— заявили в кабмине агентству Европейско-Азиатские Новости.
В программе переселения предусмотрены дополнительныефинансовые гарантии из областного бюджета. Например, частичное возмещениезатрат на оплату стоимости аренды жилья, правда в сумме не более 1000 рублейежемесячно в течение полугода. Кроме того, будут возмещены затраты напрохождение первичного медицинского освидетельствования на сумму в 1800 рублей. Переселенцам будетвыплачено единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей с целью обустройства, адаптации и интеграции. 
Исполняющий обязанности директора департамента по труду и занятости населенияАлександр Макурин пояснил, что в 2012 году программа удачно реализовывалась натерритории Первоуральска. Там уже проживают 120 бывших соотечественников ичленов их семей, а с 2013 года соотечественники смогут поселиться на всейтерритории региона.