Главный флешмоб лета. Как «раскачать» толпу из сотни человек

Главный флешмоб лета. Как «раскачать» толпу из сотни человек

«Школу я окончил больше десяти лет назад. Из учебного курса многое уже забылось. А вот выпускной я буду помнить всегда. Красная лента на белой рубашке, нарядные одноклассники, слёзы учителей и родителей, алкоголь, разливаемый «втихаря» - это было у всех, и это было прекрасно. Но больше всего в память врезались слова классного руководителя: «Каждую зиму я праздную Новый год, каждую осень – день рождения, и каждое лето – выпускной. Только на первых двух я могу не плакать. Выпускной – это грустный, очень грустный для меня праздник».

У Александра Дементьева на счету около сотни выпускных. Нет, он не учитель. Александр – один из самых востребованных ведущих праздников в Нижнем Тагиле.

«На выпускных действительно бывает грустно, - говорит он. – На одном мы придумали очень трогательный номер. Ученики подходили к классной руководительнице с лентой, благодарили её, потом протягивали ленту. Когда все слова были сказаны, учительница ножницами обрезала все ленты, связь со своими воспитанниками. Как тут сдержать слёзы?»

Карьеру ведущего Александр начал семь лет назад и основал агентство праздников «Мармелад». Исходя из личного опыта, он разработал свою «торжественно-эмоциональную» шкалу. По словам Александра, грусть на выпускном вполне уместна.

«Главное, чтобы не было скучно», - говорит он.

У «Мармелада» есть всё необходимое, чтобы не дать скучать: звуковое и световое оборудование, мультимедийные проекторы, дым-машина…

«Никогда не знаешь, что может пригодиться, - объясняет Александр. – Буквально пару дней назад мы проводили выпускной для 120 человек. Только представьте, какой звук нужен, чтобы такая толпа смогла оттянуться на танцполе?!»

Ни один праздник не обходится без танцев – это неизменно. А вот чтобы удивить гостей конкурсами, приходится включать воображение. Хоровод под музыку вокруг стульев, по словам Александра, всем уже приелся давным-давно.

«Сейчас набирают популярность квесты, - рассказывает Александр. – Мы очень крутой квест на днях разработали. У нас выпускники тремя группами на автобусах весь город объездили, наши загадки расшифровывали, ключи искали весь день. У меня у самого впечатлений масса. А ещё недавно мы проводили свадьбу, где устроили самый настоящий рыцарский турнир: с доспехами, кольчугами, мечами и, конечно же, спасением красавицы. Это далеко не единственный опыт тематических вечеринок. Каждая новая тема как новый мир».

Свадьбы, по словам Александра, это отдельный жанр торжественных мероприятий. Когда-то на подобные праздники ждали тамаду, теперь всё изменилось.

«Само слово «тамада» себя дискредитировало. В представлении молодёжи тамада – это какая-то разукрашенная тётенька с чемоданом костюмов. У тамады в арсенале тосты за здоровье молодых и конкурсы на раздевание. У меня – техническое оборудование и программа выступлений. Можно ли назвать меня тамадой? Я этого слова нисколько не стесняюсь. Если кто-то назовёт меня тамадой, брезгливо морщиться не стану, но на моей визитке написано «ведущий».

Основное поле деятельности Александра в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге, но его команда работает и в других городах России.

«В Москве сейчас модны европейские свадебные церемонии. Всё чинно и благородно. Там моя роль – конферансье. В Тагиле такой стиль только набирает популярность. Что мне самому больше нравится? Я – профессионал. Что нравится заказчику, то нравится и мне. Я могу составить целый план, но решающее слово будет за клиентом. В конце концов, деньги он платит. Мы же со своей стороны предлагаем нечто вроде тарифов. Есть варианты программ, которые просто «Вау!», и потому требуются дополнительные расходы, есть варианты поскромнее. В любом случае даже для группы из двадцати человек я выложусь на все сто процентов, начну праздник и закончу его, уважу каждого гостя, и они не вспомнят ни об одной потраченной копейке. К слову, каждый раз с огромным удовольствием читаю отзывы. Молодёжь знает о хештегах, и мы заранее объявляем о них. Они потом выкладывают свои впечатления, фотографии с праздников, слова благодарности в интернете – это лучшая оценка моей работы и лучшая реклама».

Часто случается так, что недавние школьники, для которых Александр проводил выпускные, обращаются к нему, чтобы организовать свадьбу.

«Есть ещё и те, кто только собирается сделать предложение. Очень тонкий момент. Всегда заранее интересуемся, уверен ли заказчик, что услышит желанное «Да». Сомневающихся в себе пока не встретил. И пока ни разу не было такого, чтобы девушка отказалась. А мне уже самому интересно, как я смог бы это обыграть. Я столько лет в профессии, что готов к любым неожиданностям. Обыграть могу всё что угодно».

Дни рождения, юбилеи, свадьбы, выпускные - в агентстве «Мармелад» идей и тем для праздников немало, но и клиенты своими пожеланиями способны удивлять.

«Как-то обратилась девушка, которая собиралась встретить своего молодого человека из мест лишения свободы, из колонии. Реквизит (это было что-то!) - кукла человеческого роста с воздушными шарами в руке. Это, пожалуй, самое необычное из всего, в чём мне приходилось участвовать. Но самое сложное – выступать перед такими же профи, как и ты».

В этом году Александр участвовал во Всероссийском конкурсе ведущих и занял там второе место.

«В жюри – такие же ведущие с огромным опытом работы и дорогущим ценником. В зрительном зале тоже. Конкуренты - со всей России и из СНГ. На презентацию своей программы дали около пятнадцати минут. У меня огромный опыт выступлений на публике, но на конкурсе я словно первый раз на сцену вышел».

За семь лет Александр провёл около тысячи мероприятий, но до сих пор продолжает самосовершенствоваться: постоянно участвует в тренингах у лучших мастеров России и ближнего зарубежья.

«В Нижнем Тагиле лично у меня конкурентов нет. Само мероприятие – это в среднем часов шесть. А подготовка к нему занимает массу времени: я стараюсь узнать о заказчике всё, будь то выпускники или жених и невеста. Потом я использую это в представлении. У одной пары любимой песней была «Штиль» в исполнении «Раммштайна». Вот этой песней гости и встречали жениха и невесту на банкете. Такое не забывается, поэтому я столько внимания каждой мелочи уделяю. Времени на все поступающие заказы не хватает, и некоторые приходится наравлять коллегам. К тому же, мы нередко объединяем усилия для масштабных программ».

По словам Александра, самый простой способ выбрать ведущего для праздника среди многих вариантов - почитать отзывы, изучить портфолио, фото с мероприятий. Самому Александру быть женихом ещё не приходилось. А собственный выпускной в школе ему ничем особенным не запомнился.

«Тогда не было никаких ведущих, - объясняет он. – Не было никого, кто подготовит для тебя всю программу, придумает номера, конкурсы, квесты, флешмобы, привезёт диджея, фотографа и оператора, оборудование, при этом учтёт все твои пожелания. Так что особенных воспоминаний у меня не осталось. Всё как у всех: красная лента на белой рубашке, нарядные одноклассники, слёзы учителей и родителей. Впрочем, это тоже приятные воспоминания».  

Информация на правах рекламы

Агентство новостей «Между строк»