Глава Тавды заявил о несоответствии реального количества больных коронавирусом в городе статистике

Глава Тавды заявил о несоответствии реального количества больных коронавирусом в городе статистике

Глава Тавдинского городского округа Виктор Лачимов на своей странице в соцсети «ВКонтакте» заявил, что обстановка с заболеваемостью COVID-19 в городе резко накалилась.

«При той нашей недисциплинированности можно смело сказать, что у нас заболевших не 92 человека [как в официальной статистике], а гораздо-гораздо больше. Это те заболевшие, которые не находятся под контролем наших медиков, нашей санитарной службы и продолжают заражать окружающих, своих родственников. Те, кто в возрасте, как правило, просто погибают», — сказал он.

В обращении Лачимов напомнил жителям о том, что от коронавируса уже умерли некоторые региональные политики: в частности, глава министерства АПК региона Дмитрий Дегтярёв и депутат думы Екатеринбурга Елена Дерягина.

«Дегтярёв — замечательнейший человек, 40 лет. У него уж, наверное, были все возможности лечения. Но не спасли. То есть сегодня есть группа риска, людям из которой помочь невозможно», — сказал глава Тавдинского городского округа.

Лачимов также заявил, что действенных лекарств от коронавируса нет, больных в Тавде лечат противовирусными препаратами против гриппа.

«Их в Тавде, кстати, и в аптеке нет, и цена их под 2,5 тысячи, не каждая семья может себе позволить», — заметил мэр.

Отдельно глава Тавды сказал про трудности в городской медицине.

«Сегодня открыли 40 коек дополнительных инфекционных в бывшем здании роддома. Ещё остался один этаж — будем открывать. Но до бесконечности это [делать] невозможно. Сегодня наша больница, к сожалению, не справилась с санитарными нормами. Сама вся переболела — врачи. Кто ещё должен быть? Мы идём к ним спасать своё здоровье, а они больные все. И больные работают — заражают других. Вот сегодня идёт разбор полётов», — сказал он.

Сообщив об этом, Лачимов призвал всех тавдинцев носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Он также анонсировал рейды по контролю за соблюдением санитарных правил на улице, в предприятиях торговли и в общественном транспорте, уточнив, что теперь нарушителей ждет реальный штраф.

«Суды пока давали предупреждения. Это время прошло. Пора людей, особо рьяных, наказывать. Мы понимаем, что сложная ситуация с доходами семьи, и штраф давать 4 тысячи — жалко. Мы жалели. Но наша жалость выливается в гибель людей и массовое получение инвалидности. Потому что средняя тяжесть заболевания даёт инвалидность. Потом у человека всё равно часть лёгкого не работает и работать не будет», — сказал Лачимов.

По последним официальным данным, в Свердловской области за всё время подтвердили 18,7 тысячи случаев заражения коронавирусом, вылечились 13,3 тысячи человек, умерли 213. С 27 июня в регионе ежедневно выявляют примерно по 240–250 новых случаев.

Последние данные о ситуации с коронавирусом и готовности Нижнего Тагила к борьбе с ним — в онлайне АН «Между строк».