Глава «Руси сидящей» сообщила об отъезде из России

Глава «Руси сидящей» сообщила об отъезде из России

Исполнительный директор занимающегося помощью осуждённым фонда «Русь сидящая» Ольга Романова переехала в Германию на фоне обвинений в крупном хищении, сообщила сама Романова на своей странице в Facebook.

По её словам, в июне из-за «доноса» замглавы ФСИН Анатолия Рудого о хищении «бюджетных денег в особо крупном размере» в «Руси сидящей» прошли обыски и проверки, касавшиеся договора связанной с организацией компанией «ЭрЭс» (учреждённой Романовой) со Всемирным банком. В рамках договора, заявляет Ольга Романова, были проведены исследования о потребностях заключённых и их близких, опубликованы брошюры, а также прочитана почти сотня лекций осуждённым, их родственникам и сотрудникам уголовно-исправительной системы. При этом юристы «Руси сидящей» в России подали иск к Всемирному банку с требованием доплатить за переработку плана по лекциям и брошюрам, суд подтвердил выполнение всех условий контракта с банком.

«С лекторами были заключены контракты, лекции записывались, фото были обязательны. Я к чему так подробно? А к тому, что Рудый А. А. из ФСИН написал на меня донос, что денежки мы свистнули, а лекций не читали», — заявила Романова.

Она добавила, что у неё есть подтверждения того, что работы были выполнены в полном объёме.

«Теперь мы можем написать претензию во ФСИН, а также предъявить туда ложный донос от ФСИН — а это уголовочка Рудому. Понятно, что до ложного доноса и возбуждения дела нам ещё идти и идти, но с претензией всё вышло по закону: ФСИН на претензию не ответил, мы подали в суд, и на 6 декабря назначено слушание», — сказала Романова.

Она отметила, что хотела бы вернуться в декабре на судебное заседание, но «опасности меньше не стало».

«Я твёрдо знаю одно: чтобы качественно доказать, что ты не верблюд, хорошо бы неверблюду в этот момент быть на свободе. И сразу после обысков я уехала», — написала активист.

По её словам, летом она находилась во Франции и Италии, а в сентябре переехала в Германию, куда её на работу пригласил один из «респектабельных немецких фондов». В «Руси сидящей» она написала заявление об отпуске за свой счёт, добавив, что организация и без неё «работает, как часы».

«Я, наверное, последний в России человек, который хотел бы эмиграции. Я не для этого, я не хочу, вся моя жизнь — это "Русь сидящая"», — заключила женщина.