Глава МЧС заявил о жёсткой нехватке спасательной авиации на все регионы страны

Глава МЧС заявил о жёсткой нехватке спасательной авиации на все регионы страны

Глава МЧС Евгений Зиничев на правительственном часе в Совете Федерации заявил, что авиации МЧС России не хватает, чтобы обеспечить прикрытие всех регионов России, пишет «Интерфакс».

«Авиация. Существующая численность и её состояние недостаточны, чтобы обеспечить прикрытие всех регионов страны. Особенно отмечается недостаток в тяжёлых транспортных самолётах», сказал Зиничев.

Он также отметил, что в 2017 и 2018 годах плановый ремонт вертолётов МЧС РФ не проводился из-за недостатка средств. Кроме того, глава МЧС сказал, что почти треть пожарно-спасательной техники в России выработала ресурс и требует замены.

«Если не учитывать технику, которая эксплуатируется сверх установленного ресурса, то реальная обеспеченность боевых подразделений составляет всего 58%», сообщил глава МЧС.

По его словам, потребность в современных образцах техники в МЧС составляет более 18 тысяч единиц.

«В 2019 году МЧС планирует купить в рамках существующих лимитов около 400 пожарно-спасательных автомобилей, что не перекрывает естественной убыли техники, которая составляет около 1500 единиц», отметил он.

Также Зиничев заявил, что половина всей боевой экипировки пожарных и пожарно-технических подразделений выработала свой срок и нуждается в замене.

Напомним, в ноябре 2017 года бывший сотрудник авиационно-спасательного центра УРЦ МЧС России Анатолий Долговых написал открытое письмо президенту с просьбой обратить внимание на проблемы, которые, по мнению спасателя, сегодня существуют в структуре МЧС.

В письме бывшего сотрудника МЧС остро критикуется нехватка спасательной техники и обмундирования, проблемы с обучением новичков и многое другое.

«Пишу вам потому, что других способов повлиять на ситуацию у меня нет. Система МЧС превратилась в показуху, кормушку для коррупционеров и некомпетентных временщиков и на данный момент работает лишь за счёт людей в разных званиях и чинах, которые ещё не потеряли совесть и работают вопреки творящемуся безумию», — подчёркивает экс-спасатель

Возможность расформирования Уральского регионального авиационно-спасательного центра обсуждалась с декабря 2016 года. ФГБУ «Авиационно-спасательный центр (Уральского регионального центра МЧС России)» был создан 1 августа 2014 года и дислоцировался в Екатеринбурге. В его распоряжении имелись три вертолёта Ми-8. Окончательно подразделение Авиационно-спасательного центра было ликвидировано в марте 2017 года.