Глава Карелии, резко ответивший местной жительнице по поводу детских садов, заявил, что «был честен»

Губернатор Карелии Артур Парфёнчиков, комментируя свою резкую переписку с местной жительницей Анной Власовой по поводу закрытия детского сада, заявил, что был честен, пишет РИА Новости. 

По его словам, высказывания, которые Власова выложила в общий доступ, были вырваны из общего контекста их переписки.

«После публикации Анной части нашей переписки в паблике не сдержался и допустил эмоциональную реакцию. Но был честен. Мы не можем построить в посёлке детский сад или открыть ясли для одного-двух детей, как того просят родители, отказавшиеся от подвоза их детей в соседние населённые пункты», — сказал губернатор.

По его словам, сейчас нужно отбросить эмоции и найти пути решения, так как это системная проблема для небольших населённых пунктов, она требует комплексного решения, в том числе альтернативного привычному формату детских садов.

Парфёнчиков также заявил, что детский сад в посёлке Суоярви был закрыт из-за аварийного состояния.

«Дальнейшее нахождение в нём детей представляло угрозу их безопасности. Решение, конечно, трудное, но понятное», — сказал Парфёнчиков.

Напомним, Анна Власова рассказала губернатору, что ей нужно выходить на работу и она не знает, как поступить с двумя детьми пяти и полутора лет. Женщина обратилась к главе региона, но тот заявил, что никто не станет открывать ясли для одного ребёнка до трёх лет.

«Сидите до трёх лет, договаривайтесь с бабушками, нанимайте няню. Как все поступают», — написал глава региона.

Он также предложил возить ребёнка в город Суоярви, расположенный в 28 километрах от посёлка. Власова в ответ написала, что больше никогда не станет обращаться к Парфёнчикову, поскольку это бесполезно.

«Конечно, бесполезно. Пусть о вашем ребёнке отец его, деды думают», — написал глава Карелии.

После этого чиновник удалил переписку и убрал Власову из друзей.

Артур Парфёнчиков возглавил Карелию 25 сентября 2017 года, до этого он более восьми лет руководил Федеральной службой судебных приставов России.