Глава фонда помощи хосписам предложила сэкономить на неизлечимо больных 126 млрд рублей

Глава фонда помощи хосписам предложила сэкономить на неизлечимо больных 126 млрд рублей

Основатель фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер на сессии «Экономические аспекты общественного здоровья» в рамках Гайдаровского форума заявила, что перевод неизлечимо больных людей с аппаратом искусственной вентиляции лёгких, за которыми готовы ухаживать родные, из реанимации в домашние условия сэкономит российскому бюджету 126 млрд рублей в год, пишет ТАСС. 

«Если бы мы перевели с вами на аппаратах искусственной вентиляции лёгких из отделения реанимации домой всего лишь 15% тех, кто в этом нуждается… наша экономика выиграла бы аж 126 млрд рублей за год, потому что это огромные расходы — содержание человека на аппарате ИВЛ в учреждении здравоохранения», — заявила Федермессер.

Согласно подсчётам Федермессер, стоимость суток в реанимации составляет 28 тысяч рублей, а стоимость суток дома — 4041 рубль за сутки с учётом транспортировки туда и обратно и предоставления оборудования. Кроме того, она сослалась на статистические данные, подготовленные фондом помощи хосписам «Вера», согласно которым только 15% от общего числа родных и близких неизлечимо больных людей готовы ухаживать за ними в домашних условиях.

Накануне Госдума единогласно приняла в первом чтении правительственный законопроект, расширяющий понятие «паллиативная медицинская помощь» и закрепляющий право пациента на облегчение боли, в том числе наркотическими лекарственными препаратами.