Глава британской контрразведки назвал Россию растущей угрозой для страны

Глава британской контрразведки назвал Россию растущей угрозой для страны

Глава британской контрразведки MI5 Эндрю Паркер в интервью газете The Guardian назвал Россию растущей угрозой для стабильности Великобритании, а также обвинил её в том, что она использует все возможные инструменты для достижения своих целей.

«Она использует целый ряд государственных органов и сил, чтобы продвигать свою внешнюю политику за рубежом всё более агрессивными способами, включая пропаганду, шпионаж и кибератаки. Россия сейчас работает по всей Европе и Великобритании. Дело MI5 – противостоять этому», – сказал Паркер.

По словам Паркера, сейчас на территории Великобритании работают многие российские разведчики, которые при помощи кибероружия пытаются получить военные секреты, информацию о промышленных проектах, экономике, правительстве и внешней политике.

Ранее кандидат в президенты США Хиллари Клинтон в ходе предвыборных дебатов заявила об уверенности 17 разведслужб США в том, что за кибератаками на США стоит Россия. Клинтон также обвинила Россию в кибератаке на Демократическую партию США, а администрация президента США Барака Обамы официально обвинила Россию в проведении широкомасштабной кампании по вмешательству в выборы президента США, включая взлом компьютеров Национального комитета Демократической партии и других политиков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя обвинения со стороны американских властей и спецслужб, назвал их «ерундой». Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не собирается нападать на какие-либо государства и все обвинения в военной агрессии или шпионаже абсолютно беспочвенны.

Агентство новостей «Между строк»