ГИБДД Нижнего Тагила ведёт скрытое наблюдение за байкерами

ГИБДД Нижнего Тагила ведёт скрытое наблюдение за байкерами

ГИБДД Нижнего Тагила повторять за своими областными коллегами, севшими на мотоциклы и доказавшими эффективность работы мотопатрулирования, не намерена. По словам начальника отдела пропаганды ГИБДД Нижнего Тагила Сергея Бернгардта, городской инспекции помогает справляться скрытое патрулирование.

«У нас нет мотоциклов, и создание мотопатрулей ГИБДД пока не планируется,  пояснил АН "Между строк" Сергей Бернгардт. – Но у нас есть служебный транспорт без опознавательных знаков, который ведёт скрытое патрулирование».

В свердловском отделении ГИБДД журналисту АН «Между строк» пояснили, что создание специального мотоциклетного батальона в том или ином городе является прерогативой непосредственно межмуниципального управления МВД.

Пусть без мотоциклов, но тагильская ГАИ с наступлением лета намерена серьёзно усилить контроль за байкерами на территории города и близлежащих районов. В рамках профилактического спецмероприятия «Мотоциклист» сотрудники ДПС будут проводить еженедельные рейды по выявлению и пресечению нарушений ПДД среди владельцев двухколёсных мототранспортных средств. К мероприятию планируется привлечь участковых инспекторов, которые должны проверить придомовые территории на наличие неиспользующегося или незарегистрированного мототранспорта.

В отделении пропаганды ГИБДД отметили, что, вопреки расхожему мнению, автомобильные экипажи ДПС имеют право преследовать мотоциклистов, даже если преследуемый едет без шлема.

«Единственное ограничение  нельзя применять спецсредства»,  подчеркнул Бернгардт.

Только за минувшие выходные экипажами городской ГИБДД было задержано 10 водителей мотоциклов и мопедов, не имеющих водительских удостоверений, а также тех, чьи транспортные средства имели технические неисправности.

Напомним, 9 мая произошла трагедия в посёлке Усть-Утка. Около пяти часов вечера 16-летний девятиклассник, управляя мотоциклом «ИЖ-102», на подъездной дороге к памятнику Единения народов около дома № 1 по улице Мамина-Сибиряка не справился с управлением и врезался памятник. От полученных травм юноша скончался на месте ДТП.

Позже две серьёзные аварии с участием мотоциклистов произошли в один день, 16 мая, на Восточном шоссе и проспекте Мира. У обоих байкеров диагностированы переломы.

Агентство новостей «Между строк»