Генпрокуратура требует наказать ОЗПП за совет не ездить в Крым

Генпрокуратура требует наказать ОЗПП за совет не ездить в Крым

«Общество защиты прав потребителей» (ОЗПП) необходимо привлечь к уголовной ответственности за призыв не ездить в Крым. Об этом заявили в генпрокуратуре России, сообщает «Интерфакс».

Ведомство усмотрело нарушение законодательства в опубликованной ОЗПП памятке для туристов из России. В документе сказано, что россияне обязаны получать разрешение Украины на посещение Крыма. Также в сообщении напоминается, что полуостров, согласно международному праву, считается оккупированным. В генпрокуратуре посчитали, что действия ОЗПП направлены на нарушение территориальной целостности РФ.

На призыв прокуратуры уже откликнулся Роскомнадзор, заблокировав сайт ОЗПП.

«К нам поступило требование Генпрокуратуры в отношении сайта ozpp.ru. В полном соответствии с требованием 398 Федерального закона сайт направлен в выгрузку операторам связи. Производится его блокировка на территории Российской Федерации», - пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Ранее на официальном сайте ОЗПП появилась памятка туристам из России. В ней было написано, что за посещение Крыма без разрешения украинских властей россиян может ожидать уголовное преследование в некоторых странах мира.

В Кремле заявление общественников назвали «абсурдом». Это мнение поддержали в «Российском союзе туриндустрии».

Агентство новостей «Между строк»