Общество защиты прав потребителей считает Крым украинским

Общество защиты прав потребителей считает Крым украинским

Туристы из России должны получать разрешение украинских властей на посещение Крыма. Такие рекомендации опубликовало российское «Общество защиты прав потребителей» (ОЗПП), пишет «Коммерсантъ».

Общественники напоминают, россиян, посетивших Крым без разрешения, может ждать уголовное преследование на территории Украины. Также это касается приобретения недвижимости на полуострове. Чтобы не подвергать себя риску, ОЗПП советует россиянам обращаться по всем вопросам касательно Крыма к украинским властям.

«Российский турист, посетивший территорию Крыма без получения разрешения властей Украины, является нарушителем закона Украины о статусе оккупированных территорий. В связи с этим к нему могут быть применены санкции как со стороны Украины, так и со стороны других стран-членов ООН. В отдельных случаях возможно уголовное преследование и международный розыск», - написано в памятке туристу на сайте ОЗПП.

Общественники утверждают, что на сегодняшний день в Украине заведено 97 уголовных дел в отношении капитанов туристических судов, заходивших в порты Крыма без получения необходимых документов.

«О реальной опасности никто не говорит, но потенциально возможность преследования российских граждан существует. Приоритет международного права одним принятием поправки к Конституции перечеркнуть нельзя», - отметил глава ОЗПП Михаил Аншаков.

Агентство новостей «Между строк»