Генпрокуратура: половина всех ДТП происходит из-за плохих дорог

Генпрокуратура: половина всех ДТП происходит из-за плохих дорог

Почти половина всех дорожно-транспортных происшествий в России происходит из-за неудовлетворительных дорожных условий, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные заседания в Генпрокуратуре. По данным ведомства, за первое полугодие в стране произошло 72,8 тыс. ДТП с пострадавшими. Из них 34,3 тыс. случилось из-за неудовлетворительных дорожных условий.

Общий уровень аварийности снизился на 9,2% за полгода. В то же время выросло число ДТП из-за качества дорог  на 8,7%. Постоянный рост происходит с осени 2015 года. Основная часть таких аварий (83%) происходит в населённых пунктах, а не на трассах.

«Ежедневно в стране происходит свыше 400 дорожных происшествий с пострадавшими, совершению половины из которых сопутствовало неудовлетворительное состояние дорожного полотна»,  рассказал первый заместитель главы Генпрокуратуры Александр Буксман.

По информации отдела пропаганды ГИБДД Нижнего Тагила, за первые шесть месяцев текущего года в городе произошло 74 ДТП с пострадавшими, где в числе сопутствующих факторов значились неудовлетворительные дорожные условия.

«Это примерно 57-58% от общего числа ДТП,  поясняют в ГИБДД. – В числе таких сопутствующих факторов значатся отсутствие разметки, знаков или освещения, скользкость дорожного покрытия, а также неровности на поверхности дороги».

Напомним, из-за неудовлетворительного состояния дорожного полотна в мае на трассе Нижний Тагил – Уралец в ДТП погиб месячный ребёнок, а позже и его мать. После трагедии ГИБДД на несколько дней закрыла дорогу для пассажирского автотранспорта. 

В конце июня 2016 года областной суд частично удовлетворил иск жительницы Свердловской области к «Свердловскавтодору» за колею на трассе Екатеринбург  Нижний Тагил – Серов, по вине которой её автомобиль потерял управление и вылетел в кювет.

Агентство новостей «Между строк»