Областной суд наказал «Свердловскавтодор» за колею на трассе Екатеринбург – Нижний Тагил – Серов

Областной суд наказал «Свердловскавтодор» за колею на трассе Екатеринбург – Нижний Тагил – Серов

26 апреля 2015 года на 255-м километре Серовского тракта произошло ДТП с участием автомобиля KIA CEED. Причиной аварии стала колея, в которую попали задние колёса легковушки, из-за чего автомобиль съехал в кювет и перевернулся. Находящаяся за рулём женщина получила сотрясение мозга и многочисленные ссадины. На месте происшествия сотрудники ГИБДД  установили, что ДТП произошло именно из-за колеи, глубина которой составила 5 сантиметров. По итогам проверки полицейские вынесли предписание дорожной службе об устранении дефектов дорожного покрытия. 

Стоимость восстановительных работ автомобиля эксперты оценили в 502 тысячи рублей. Женщина обратилась в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга с иском к АО «Свердловскавтодор», требуя возмещения ущерба от ДТП, суммы утраченного заработка, компенсации морального вреда и расходов на судебную защиту.

Дорожники требования пострадавшей не признали, мотивируя свой отказ тем, что истец сама нарушила ПДД – не выбрала скорость, соответствующую неблагоприятным погодным условиям, а также проигнорировала предупреждающий знак «неровная дорога».

Суд признал, что часть вины за ДТП действительно лежит на водителе, который при свободной, не имеющей дефектов правой полосе предпочёл двигаться по левой.

«Вместе с тем суд пришёл к выводу, что предупреждающий знак "неровная дорога", установленный перед участком, где произошла авария, свидетельствует о ненадлежащем содержании дороги и не освобождает "Свердловскавтодор" от ответственности за ДТП, – сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда. – Суд учёл эти обстоятельства при определении степени вины как водителя, так и дорожной службы и пропорционально взыскал ущерб. В итоге по решению суда "Свердловскавтодор" должен выплатить пострадавшей 186 214 рублей, из них 165 732 рубля составила сумма ущерба от ДТП, 10 482 рубля – компенсация утраченного заработка, 10 000 рублей – компенсация морального вреда».

Решение не устроило ни одну из сторон и было обжаловано в вышестоящей инстанции. Свердловский областной суд признал его законным и обоснованным.

Агентство новостей «Между строк»