Генпрокуратура недовольна работой Сергея Носова по спасению системы питьевого водоснабжения Нижнего Тагила

Генпрокуратура недовольна работой Сергея Носова по спасению системы питьевого водоснабжения Нижнего Тагила

Окружная генпрокуратура опубликовала фрагменты служебной переписки заместителя генпрокурора РФ Юрия Пономарёва с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым о загрязнении Черноисточинского водохранилища, которое является источником питьевого водоснабжения Нижнего Тагила. Переписка была начата в марте 2018 года.

В письме за подписью Пономарёва, с которым ознакомился РБК, говорится о выявлении факта самовольного сброса в водоём загрязнённых вод «Водоканалом-НТ». В связи с этим в адрес руководителя предприятия было внесено представление и возбуждено административное дело по ст. 7.6 КоАП РФ. Отмечается также, что надзорное ведомство отрицательно оценивает работу тагильской администрации по решению проблемы загрязнения вод. В вину чиновникам ставится то, что они не включили работы по водоподготовке в действующую программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры до 2030 года. По этому нарушению Ленинская районная прокуратура внесла представление главе Нижнего Тагила Сергею Носову.

По факту передачи водопроводных сетей частному лицу в Черноисточинске планируется возбудить уголовное дело.

 «Материалы по факту неправомерного изъятия из муниципальной собственности и передачи частному лицу водопроводных сетей протяжённостью более 2 км в посёлке Черноисточинск направлены прокуратурой в органы полиции для уголовно-правовой оценки. Кроме того, решается вопрос о признании заключённых сделок недействительными в судебном порядке. Наряду с этим установлено, что в водоохранной зоне Черноисточинского водохранилища без разрешения возведены 259 сооружений, а также ограждение и шлагбаум. В связи с этим надзорным ведомством в суд предъявлено исковое заявление о запрете эксплуатации самовольно занятого участка, его освобождении и демонтаже всех 259 незаконных конструкций. Данный иск находится на рассмотрении», — говорится в сообщении прокуратуры.

Евгений Куйвашев в ответном письме обещает решить проблему водоснабжения во втором по величине городе Свердловской области после привлечения иностранного инвестора и заключения концессионного соглашения с российско-венгерским ООО «Уральская водная компания» (УВК). В рамках него планируется построить две станции подготовки питьевой воды. Вложения УВК составят 12,4 миллиарда рублей без НДС.

В департаменте информполитики Свердловской области ранее сообщали, что УВК до 2026 года построит на Черноисточинском и Верхне-Выйском водохранилищах две станции водоподготовки мощностью 130 тысяч кубометров в сутки. Объём средств областного и муниципального бюджетов составит 16,4 миллиарда рублей. По проекту контракта распоряжаться имуществом УВК будет 15 лет, не повышая тариф на услуги выше 4% в год. Результатом должно стать поступление в квартиры тагильчан воды, на 100% соответствующей всем нормам и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Несколько дней назад в тагильской администрации создали рабочую группу для подготовки к заключению многомиллиардного концессионного соглашения. Возглавляет группу вице-мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев. В составе числятся замглавы администрации по горхозяйству и строительству Вадим Кулик, директор ООО «Водоканал-НТ» Вячеслав Таран, а также пять представителей УВК, в том числе автор проекта Бакош Тамаш. В постановлении администрации отмечается, что создание рабочей группы позволит оперативнее решать вопросы, возникающие в рамках реализации концессионного соглашения.

Напомним, на плачевное состояние экологии в Нижнем Тагиле во время своего послания Федеральному Собранию обратил внимание президент Владимир Путин. В последние годы в Черноисточинском пруду активно развиваются сине-зелёные водоросли, выделяющие токсины, а из-за недостатка кислорода и высокой концентрации аммиака и ионов аммония гибнет рыба. Эта вода поступает в квартиры жителей Гальянки и Вагонки.