ФСИН попросила продлить испытательный срок фигуранту «московского дела» Егору Жукову

ФСИН попросила продлить испытательный срок фигуранту «московского дела» Егору Жукову

Московское управление Федеральной службы исполнения наказаний попросило суд продлить испытательный срок бывшему студенту Егору Жукову, который осуждён за призывы к экстремизму, пишет «Интерфакс». 

Жуков состоит на учёте в одном из филиалов уголовно-исполнительной инспекции УФСИН Москвы. Там заметили, что он «уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом», и не явился в филиал в очередной раз для регистрации. Филиал направил в суд представление о продлении Жукову испытательного срока.

Напомним, Егор Жуков был задержан и арестован 2 августа 2019 года по обвинению в участии в массовых беспорядках 27 июля в центре Москвы (ч. 2 ст. 212 УК), став фигурантом так называемого «московского дела»; позднее выяснилось, что его приняли за другого человека. После повторного обыска у него дома ему предъявили обвинение в призывах к экстремизму в интернете, а преследование за участие в беспорядках было прекращено.

6 декабря 2019 года Кунцевский суд приговорил Жукова к трём годам лишения свободы условно и запретил ему лично в течение двух лет заниматься администрированием сайта. Найденные у него вещественные доказательства вины — статуэтку с лягушками и флаг — суд постановил уничтожить.

Мосгорсуд оставил приговор прежним, но разрешил вернуть осуждённому лягушек и флаг.

После приговора Жуков устроился на работу на «Эхо Москвы», поскольку главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов за него поручился. Накануне нового учебного года Жуков сообщил, что его не взяли в магистратуру ВШЭ, где он хотел учиться в школе дизайна. По его мнению, его отчислили по политическим причинам; в вузе объяснили, что эту специализацию пришлось расформировать, поскольку не удалось набрать туда нужных преподавателей.

В конце августа на Жукова у его дома напали двое неизвестных, избили и скрылись.