Фотограф из Нижнего Тагила вошёл в шорт-лист международного конкурса Сахаровского центра

Фотограф из Нижнего Тагила вошёл в шорт-лист международного конкурса Сахаровского центра

Уроженец Нижнего Тагила фотограф Фёдор Телков попал в число номинантов на главный приз международного конкурса «Прямой взгляд». На творческое соревнование тагильчанин отправил свой проект «Смог», рассказывающий о мрачной жизни уральских промышленных городов. 

На снимках этой серии запечатлён дым заводов, лица рабочих, быт жителей маленьких свердловских городов. Фотографии были сделаны в разные годы в Екатеринбурге, Невьянске, Берёзовском, Первоуральске, родном городе автора Нижнем Тагиле. Отметим, что это уже не первый проект, посвящённый промышленной эстетике Урала. Проект «36 видов», который был снят в шахтёрском городке Дегтярске, также принёс тагильчанину победу в испанском конкурсе Fotocanal Photography BOOK Contest в 2016 году. 

«Эта тема меня интересует, потому что проблема городов-заводов меня окружает каждый день. Я довольно много езжу по области и могу наблюдать ситуацию во всей сложности и многообразии. Я наблюдаю ситуацию изнутри и могу об этом что-то рассказать», – поясняет Фёдор.

Международный конкурс «Прямой взгляд» проводит центр документальной фотографии FOTODOC при Сахаровском центре. Он посвящён проблемам взаимоотношений человека с обществом и государством. В сентябре из числа номинантов жюри выберет победителей, которые получат денежную премию, а их работы будут опубликованы в каталогах и показаны на выставке проекта. 

Помимо Фёдора Телкова, в шорт-лист конкурса вошли снимки 23 фотографов из Испании, Германии, Ирана, Армении, Украины, России. В прошлом году 2-е место в номинации «Компромисс» за проект «Детские привычки» взял другой фотограф из Нижнего Тагила Павел Волков. 

«Оказаться в шорт-листе конкурса приятно. "Прямой взгляд" только с этого года предлагает вознаграждение, но я отправлял на него работы и прежде, потому что там действительно крутые профи в жюри и для меня важно получить их оценку. Отправлять на конкурсы свои работы необходимо: это возможность получить оценку, в случае победы заявить о себе. Также победа в серьёзном конкурсе – это плюс в творческую биографию и масса бонусов в виде публикаций, интервью и прочего», – заключает фотограф. 

Агентство новостей «Между строк»