Тагильчанин Павел Волков вошёл в число лучших фотожурналистов из 76 стран

Тагильчанин Павел Волков вошёл в число лучших фотожурналистов из 76 стран

Организаторы третьего Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина назвали имена лучших молодых фотографов 2017 года. В этом году на конкурс было прислано около пяти тысяч работ из 76 стран в четырёх номинациях: «Главные новости», «Спорт», «Моя планета» и «Портрет. Герой нашего времени». В число призёров вошёл тагильский фотограф Павел Волков. Он занял первое место в номинации «Моя планета» за фотографическую серию «Другая реальность» о юристе по имени Юрий, который покинул привычную для него Москву и ушёл жить в лес.

«Он уже пять лет живёт в лесу (до этого жил в Москве), рядом с Ярославским шоссе, примерно в 106 км от Москвы в сторону Ярославля, – рассказывает Павел Волков. – Точный возраст его не знаю, но он не старый, полагаю, ему около 40 лет. Юрий довольно контактный человек, любит, когда к нему приезжают в гости. Когда я снимал про него историю, приезжал к нему и ночевал у него в землянке. Мы как-то по работе делали про него сюжет, позже я решил вернуться и развить тему».

Среди деревьев Юрий построил хижину из глины и сухой травы, баню. Рядом с жилищем отшельника припаркована и машина, которая напоминает ему о прошлой жизни в Москве. От всех благ цивилизации мужчина не отказался: у него есть средства связи, в том числе iPhone, хижина подключена к интернету. Солнечные панели на крыше вырабатывают электричество, которое освещает «дом» Юрия ночью.

В номинации «Спорт» тагильский фотограф занял второе место. Он представил серию снимков «Играющий в темноте». Проект посвящён члену российской паралимпийской сборной Сергею Мангосу, который ослеп в детстве. Фотосерия Павла Волкова в номинации «Портрет. Герой нашего времени» под названием «Космический мальчик» о больном ребёнке получила особую отметку жюри конкурса. Мальчик редко покидает свою комнату, и «лишь мечты о космосе помогают ему погрузиться в мир грёз и неизведанного».

Фотограф Павел Волков уехал из родного Нижнего Тагила несколько лет назад. После окончания горно-металлургического колледжа он два года проработал на НТМК и уехал жить сначала в Екатеринбург, затем в Санкт-Петербург, где обучался на факультете фотокорреспондентов имени Ю. А. Гальперина. Сейчас живёт в Москве и работает штатным фотокорреспондентом в газете «Вечерняя Москва», к родителям и друзьям в Тагил приезжает регулярно.

Международный конкурс имени фотожурналиста Андрея Стенина, погибшего в 2014 году во время командировки на Украину, ставит своей целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. Организатором конкурса является МИА «Россия сегодня» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Полный список победителей этого года и их работы можно посмотреть на сайте конкурса. Награждение призёров и открытие выставки состоится 7 сентября 2017 года в Центре фотографии имени братьев Люмьер. Там же будет объявлено, кто станет обладателем самой главной награды конкурса – «Гран-при».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Павел Волков