ФАС заподозрила российских ритейлеров в ценовом сговоре при продажах IPhone

ФАС заподозрила российских ритейлеров в ценовом сговоре при продажах IPhone

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит проверку цифровых компаний из-за подозрений в сговоре при ценообразовании на смартфоны iPhone шестого поколения, сообщил замначальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Филимонов «Интерфаксу».

Проверка, по словам Филимонова, коснулась целого ряда крупных ритейлеров. Среди них «Евросеть», «Связной», «Эльдорадо», «Техносила», re:Store, «Билайн» (ПАО «Вымпелком»), «Мегафон», «Мобиленд» (сеть «Ноу Хау»), Ozon.ru, а также официальный магазин Apple в России - Apple Store.

После анализа цен на модели смартфонов iPhone 6S и iPhone 6S Plus ФАС пришла к выводу, что стоимость устройств у всех указанных выше ритейлеров отличалась максимум на 9 рублей. В расследовании ФАС также фигурирует пресс-релиз Apple от 28 сентября 2015 года, в котором указаны те же цены, которые действуют в настоящее время у ритейлеров. По мнению антимонопольщиков, это указывает, что продавцы при установлении цен действовали не самостоятельно.

«Никакого сговора нет. Ценообразование происходит по рыночным законам. Зачастую ритейлеры продают смартфоны iPhone себе в минус для привлечения покупателей», - рассказал представитель Ozon.ru «Интерфаксу».

Представитель «Мегафона» заявил журналистам, что компании не известно о механизме ценообразования других игроков.

«Свободная конкуренция потому так и называется, что каждый игрок вправе самостоятельно решать, по какой цене продавать товары или услуги, - говорит представитель "Евросети" Ульяна Смольская. - Кроме того, цена на рынке на одну и ту же позицию может меняться несколько раз в день в зависимости от конкурентной среды. Если цены выглядят сопоставимыми в разных компаниях, это является лишь показателем оптимального рыночного баланса спроса и предложения, при котором покупателю уже интересна цена на товар, а продавцу ещё выгодно его продавать».

По словам Андрея Филимонова, проверка ФАС будет завершена в течение одного месяца. Если сговор будет доказан, участникам грозит штраф в размере от 1% до 15% от продаж iPhone 6S и iPhone 6S Plus в 2015 году.

Агентство новостей «Между строк»