Евгений Ройзман объявил о досрочной отставке с поста мэра Екатеринбурга

Евгений Ройзман объявил о досрочной отставке с поста мэра Екатеринбурга

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман 22 мая во время заседания городской думы заявил о том, что уходит в отставку с поста главы города — председателя думы, пишет Znak.com.

Причиной решения Ройзмана стала отмена выборов мэра в уральской столице — на заседании дума должна одобрить соответствующие изменения в городской устав. 

«Поскольку меня избирали жители города, я отстаиваю интересы жителей города. Нас поставили в ситуацию, когда мы обязаны легитимизировать чужое решение. Я ни при каких обстоятельствах принимать участие в этом не буду. Сегодняшнее заседание закрыто. Объявляю вам, что я не желаю в этом участвовать и ухожу в отставку», — заявил Евгений Ройзман.

После заявления Ройзман покинул зал и прошёл в свой кабинет на четвёртом этаже городской администрации. Юридически отставку главы Екатеринбурга необходимо утвердить специальным постановлением. 

Ранее Ройзман отказался внести в повестку думы Екатеринбурга вопрос о внесении изменений в устав города, в которых была прописана отмена выборов главы Екатеринбурга. Когда часть депутатов предложила передать право внести этот вопрос в повестку заместителю председателя думы Виктору Тестову, Ройзман заявил, что объявляет заседание закрытым и уходит в отставку. 

Депутаты гордумы Екатеринбурга собираются провести внеочередное заседание думы после консультаций с юридическим департаментом. 

Напомним, выборы мэра Екатеринбурга были отменены 3 апреля, когда Заксобрание Свердловской области утвердило новую схему избрания главы города — депутатами из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Сегодня дума Екатеринбурга должна принять поправки в городской устав, приводящие его в соответствие региональному законодательству и, как следствие, тоже отменяющие выборы главы.