Евгений Куйвашев отстранил от должности руководителя управления капстроительства Олега Кагилева

Евгений Куйвашев отстранил от должности руководителя управления капстроительства Олега Кагилева

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на заседании правительства поручил отстранить Олега Кагилева от должности исполняющего обязанности руководителя свердловского управления капитального строительства, пишет Znak.com.

«Буквально вчера я получил письмо из управления генпрокуратуры по поводу руководителя, материалы проверки переданы в Следственный комитет РФ. Я на время проведения проверки предлагаю отстранить от занимаемой должности исполняющего обязанности и начать поиск нового руководителя», — заявил Куйвашев.

Ранее сообщалось, что в отношении Олега Кагилева ведётся проверка по поводу подозрения в вымогательстве денег с подрядчика при строительстве спортивного комплекса «Синегорец» под Нижним Тагилом. Компромат с аудиозаписями, посвящёнными этому вопросу, появился в сети накануне избирательной кампании в думу Екатеринбурга, на которых действующий депутат Кагилев планировал переизбраться. Сам руководитель УКСа отрицал подлинность данных документов, однако накануне стало известно, что проверка генпрокуратуры информацию подтвердила.

Кроме того, претензии к Олегу Кагилеву имеет саровская компания «Система», реконструировавшая Нижнетагильский драмтеатр. В августе 2014 года «Система» заключила с генподрядчиком реконструкции Нижнетагильского драмтеатра — компанией «НеоКрил», принадлежащей Олегу Кагилеву, — договор на общую сумму 245 миллионов рублей. Согласно контракту, компания поставила оборудование: механическое (89 млн рублей), световое (86 млн рублей) и звуковое (35 млн рублей), а затем произвела его монтаж и пусконаладочные работы за 34 млн рублей. «НеоКрил» не оплатил саровчанам последнюю часть оборудования и работ на общую сумму более 58 млн рублей, хотя «Система» выполнила эти обязательства в полном объёме, а заказчик также оплатил их генподрядчику. 

Из-за неоплаты работ «Система» отказалась от обслуживания техники драмтеатра и официально сняла с себя ответственность за возможные несчастные случаи с актёрами в случае его поломки. Директор театра заявляла, что оборудование обслуживается штатными специалистами, поэтому опасений за жизнь труппы у неё нет.

ЗАО «Система» утверждает, что уже после начала судебных разбирательств с «НеоКрилом» компания вывела со своих счетов около 200 млн рублей, полученных за реконструкцию драмтеатра, и начала процедуру банкротства. Саровчане не исключают возможность уголовного преследования учредителей и руководства «НеоКрила».

Специалисты компании «Система» провели в 2006–2008 годах реконструкцию сцены Государственного академического Малого театра, участвовали в реконструкции Большого театра, устанавливали своё оборудование в десятках театров Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Самары и других городов страны.