Евгений Куйвашев проводил уральских паралимпийцев на игры в Рио и пообещал им поддержку во всех мировых инстанциях

Евгений Куйвашев проводил уральских паралимпийцев на игры в Рио и пообещал им поддержку во всех мировых инстанциях

Губернатор Евгений Куйвашев пожелал сборной команде уральских паралимпийцев удачно выступить в Рио-де-Жанейро и пообещал оказать всю необходимую юридическую поддержку по восстановлению прав на участие в международных играх. Торжественные проводы спортсменов состоялись сегодня, 18 августа, в аэропорту Кольцово, сообщили АН «Между строк» в департаменте информационной политики главы региона. Все паралимпийцы, включая уральцев, вызваны на сборы в Тульскую область, где они продолжат подготовку и откуда стартуют в Рио при положительном исходе разбирательств.

«Мы все будем держать за вас кулаки, чтобы справедливость восторжествовала, и я уверен, что Международный паралимпийский комитет примет правильное решение в отношении нашей сборной. Но в независимости от этого решения мы будем вас поддерживать и добиваться справедливости во всех инстанциях и судах. Вы можете рассчитывать на мою личную поддержку, на поддержку наших самых лучших юристов. Я уже дал соответствующее поручение коллегам и федерациям. А если здравый смысл победит и ваше выступление состоится в Рио, то желаю всем удачи», – заявил Евгений Куйвашев.

От Свердловской области сборную команду России на XV Паралимпийских летних играх 2016 года в Рио-де-Жанейро должны представлять 19 человек: в полном составе мужская команда сидячих волейболистов, пятеро легкоатлетов, стрелок из лука и пловец.

«Очень надеемся, что нам разрешат выступать. Сейчас едем на самый последний сбор продолжать тренироваться, отрабатывать все тактические и технические моменты. Каждый день будет по две тренировки, это нормальный график, к такому темпу мы уже привыкли», – рассказал волейболист Алексей Волков.

«Наша команда по волейболу сидя – одна из самых титулованных в мире. Ребята – пятнадцатикратные чемпионы России, призёры практически всех международных соревнований, бронзовые и серебряные призёры чемпионата Европы, бронзовые призёры Паралимпийских игр 2008 года в Китае. В марте этого года ребята бились, как львы, на Кубке мира, где одержали победу и получили путёвку на Паралимпиаду. Это действительно та команда, которая достойна быть на Паралимпийских играх», – отметил председатель Свердловской областной федерации волейбола Валерий Савельев.

Сегодня подготовкой спортсменов с ограниченными возможностями на Среднем Урале занимается центр Паралимпийской и Сурдлимпийской подготовки сборных команд Свердловской области «Родник». Спортсменам-инвалидам, достигшим высоких результатов на соревнованиях всероссийского и международного уровня, оказывается государственная поддержка. Так, по итогам 2015 года 48 спортсменам и тренерам были выделены стипендии губернатора Свердловской области в сумме более 2 млн рублей. Для перевозки спортсменов-инвалидов центру был передан автобус марки Ford Tourneo Custom стоимостью 2,5 млн рублей. В 2016 году на поддержку спортивной подготовки в «Роднике» запланировано финансирование в размере 35 млн рублей.

Напомним, 7 августа Международный паралимпийский комитет отстранил сборную России от Паралимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро из-за допинговых скандалов. Решение было принято после изучения доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), подготовленного под руководством Ричарда Макларена. В докладе независимой комиссии ВАДА, опубликованном 18 июля, говорилось, в частности, об исчезновении 35 положительных допинг-проб российских паралимпийцев с 2012 по 2015 годы. Паралимпийский комитет России подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд на это решение. Ожидается, что суд огласит вердикт 21 августа.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области