«Это всё похоже на фальсификацию». АН «Между строк» проверило заявление подсудимого Лошагина о том, что среднее образование в Нижнем Тагиле стоит 20 тысяч рублей

«Это всё похоже на фальсификацию». АН «Между строк» проверило заявление подсудимого Лошагина о том, что среднее образование в Нижнем Тагиле стоит 20 тысяч рублей

Журналисты АН «Между строк» проверили заявление подсудимого фотографа Дмитрия Лошагина о купленном аттестате его убитой жены. Накануне в Октябрьском районном суде Екатеринбурга, где повторно началось рассмотрение дела об убийстве Юлии Прокопьевой, Дмитрий Лошагин уличил мать погибшей во лжи. На слова Светланы Рябовой, что дочь училась в 64-ой школе, Лошагин парировал:

«А у меня есть аттестат, выданный школой №18. Он ненастоящий. Юля просила у меня на него 20 тысяч рублей. Она рассказала, что мама ей купила аттестат, чтобы она могла поступить в театральный институт. Стоимость среднего образования в Тагиле – 20 тысяч рублей»,  заявил на суде Дмитрий Лошагин.  

Какое отношение образование Юлии Прокопьевой имеет к делу, Лошагин суду внятно пояснить не смог, указав, что это должно поставить под сомнение показания Рябовой и её близкие отношения с дочерью.

Журналист АН «Между строк» посетил сегодня оба образовательных учреждения и выяснил, где на самом деле училась погибшая фотомодель. Директор школы №64 Светлана Басенцян заявила, что Юлия Прокопьева никогда у них не обучалась. Тем самым официально опровергнув слова мамы погибшей модели. А вот в 18-й гимназии Юлию помнят. Руководит учреждением Людмила Александровна Щербачёва. Именно её фамилия стоит в аттестате, показанном на суде Лошагиным, в графе подписи директора гимназии.

 «Аттестат, который на фотографии, был выдан в 2002 году, когда я ещё не работала в этой школе. Директором гимназии №18 я стала в 2004 году, выдавать аттестаты я начала только в 2005 году. Почему в аттестате стоит моя фамилия, я не знаю, да и подпись совсем не моя. Это всё похоже на фальсификацию, - заявила Людмила Щербачёва. - Видимо, кто-то, зная, что директором 18-й гимназии является Щербачёва, но, не зная, в каком году я сюда пришла, подделал аттестат».

 

Согласно записям в книге учёта, 10-летняя Юля Прокопьева в 1995 году перевелась из школы №19 в гимназию №18. В ней девушка проучилась до 10 класса. Единственный аттестат, который она получила в гимназии, был за 9 класс.

 «Юля проучилась у нас до 10 класса, потом она ушла, куда – не помню. Причём училась девушка неважно. А в этом аттестате (который Лошагин представил в суде) - у неё одни четвёрки и пятёрки, - рассказала бывший классный руководитель Юлии Раиса Капкан. - Даже если и допустить, что на руках у её мужа оказался дубликат, то там никак не может стоять 2002 год, потому что на дубликатах мы ставим год выдачи дубликата, но никак не год окончания школы и пишем слово «дубликат». Нам вообще кажется, что она ни в какую школу не ушла, а пошла в модельный бизнес».

Фактически, аттестат Юли сегодня в гимназии признали поддельным, книги учёта и воспоминания педагогов это доказывают. В управлении образования администрации Нижнего Тагила также подтверждают, что Людмила Щербачёва в 2002 году не была руководителем гимназии и правом подписи не обладала. В то же время возможность покупки аттестата в тагильских образовательных учреждениях в управлении отрицают.

«Проверить по нашей базе данных по номеру выданного аттестата оригинал это или подделка, мы можем только по запросу правоохранительных органов, не иначе. Это конфиденциальная информация. Но я уверен, что купить аттестат об общем образовании в самой 18-й гимназии ни 10 лет назад, ни сейчас невозможно. Скорее всего, откровенная липа, купленная через интернет», - прокомментировал начальник управления образования Игорь Юрлов.

Будут ли правоохранительные органы проводить проверку по заявлению Лошагина – неизвестно. Сегодня суд должен продолжить допрос подсудимого. Оправдательное решение суда по делу Дмитрия Лошагина было отменено 26 февраля 2015 года. Новое разбирательство инициировала мать убитой Светлана Рябова. Она уверена, что бывший зять избежал наказания из-за ошибки эксперта.

Агентство новостей «Между строк»
Фото: E1.RU, АН «Между строк»