16 Май 2017 18:06 | Метки: Новости Нижнего Тагила, происшествия

«Это всё было больше похоже на похищение». Журналиста РБК, задержанного в Нижнем Тагиле во время съёмки сюжета о пытках в колонии, отпустили из полиции после обыска

Задержанный сегодня около ИК-5 Нижнего Тагила журналист телеканала РБК Владислав Пушкарёв отпущен сотрудниками полиции. Корреспондент федерального канала находился в ОП № 19 на Чернышевского вместе с экс-заключёнными колонии Ильёй Стариковым и Михаилом Быстровым, которые давали ему интервью о пытках в ИК-5.

«Мы прогуливались около колонии с двумя бывшими заключёнными, которые рассказывали мне о пытках в ИК-5. Подъехала белая “Газель”, оттуда выскочили трое ОМОНовцев, хотя, кто они, я не знаю, они не представились. Нас положили на землю, угрожая оружием, сжимали шею, закручивали руки. Я объяснил, что я сотрудник телеканала РБК из Москвы, просил объяснить, что происходит. Но эти сотрудники только смеялись, улыбались, один всё снимал на камеру. Это всё было больше похоже на похищение»,  рассказал Пушкарёв.

В ОП № 19 журналисту пояснили, что он подозревается в хранении наркотиков. По его предположению, в полицию поступил какой-то звонок.

«В полиции нам сказали, что сейчас нас будут обыскивать по факту хранения наркотиков. Пока мы ждали понятых, в коридоре нас поставили на растяжку, о которой мне совсем недавно рассказывали бывшие зэки. В результате обыска, конечно, ничего не нашли. Сейчас я нахожусь около здания полиции вместе с Ильёй Стариковым, ждём ещё одного задержанного – Михаила Быстрова».

Владислав Пушкарёв заявил АН «Между строк», что на данный момент не планирует обжаловать действия сотрудников полиции, «потому что это бесполезно». При этом странное задержание, по его словам, вселяет в него уверенность, что он должен и дальше заниматься темой пыток в ИК-5:

«То, что сегодня произошло, заставит меня заниматься этой темой с ещё большей яростью». 

В пресс-группе МУ «Нижнетагильское» заявили АН «Между строк», что комментарий предоставит официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области. Валерий Горелых пообещал прокомментировать ситуацию с журналистом РБК после того, как «разберётся в ситуации». На момент публикации комментарий МВД не поступил.

Обновлено:

«Сегодня в дежурную часть ОП №19 Межмуниципального управления МВД России "Нижнетагильское" в 15.40 по местному времени поступило анонимное сообщение о группе неизвестных граждан, которые ходят около здания ИК №5 и что-то ищут. Для проверки поступивших сведений на указанный адрес выезжали сотрудники территориального ОВД. Трое обнаруженных мужчин были доставлены в дежурную часть полиции для установления личностей. Одним из них оказался журналист 1991 года рождения, двое других – судимые за причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом 1983 и 1985 годов рождения, ранее они по приговору суда отбывали срок в этом исправительном учреждении. Около 18.00 после досмотра и опроса все трое покинули здание ОВД. Сведения, появившиеся на отдельных порталах о том, что граждан обыскивали и, тем более, похищали не соответствуют действительности», - прокомментировал официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области полковник Валерий Горелых.

Агентство новостей «Между строк»

ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ОДНОМ ПИСЬМЕ


Рекомендуемые новости: