«Это приведёт к росту безработицы». Мэрия Нижнего Тагила вновь расширила прогнозный план приватизации

«Это приведёт к росту безработицы». Мэрия Нижнего Тагила вновь расширила прогнозный план приватизации

Тагильские чиновники 23 июня на думской комиссии по предпринимательству сообщили, что расширили прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2016 год, дополнив его 68 новыми объектами. От их продажи в мэрии ожидают получить от 80 до 100 млн рублей дополнительных доходов. Среди объектов – нежилые помещения в подвалах и на первых этажах многоквартирных домов, гаражи, бывший детский сад № 11 (Вогульская, 50), а также комплекс зданий на Восточном шоссе, 15 (территория ООО «ПОПАТ», которое в этом году задолжало мэрии Нижнего Тагила за аренду муниципальной земли).

«Есть риски невыполнения прогнозного плана, так как часть объектов может оказаться невостребованной со стороны покупателей. Также обращаем внимание на включение в план большого количества арендуемых в настоящее время объектов. Арендаторами в основном являются субъекты малого предпринимательства, часть из которых в условиях сложной экономической ситуации не сможет воспользоваться правом выкупа арендуемых помещений, что может привести к прекращению ими предпринимательской деятельности и росту безработицы в городе», – сообщил председатель Счётной комиссии Валерий Платунов.

В зону риска попали такие предприятия сферы услуг, как парикмахерские, автошколы, стоматология, медицинский центр, управляющие компании и другие. Валерий Платунов также отметил, что внесённые в прогнозный план помещения в здании на Пархоменко, 160 сейчас находятся в аренде НОУ «Свердловская областная автошкола ВОА». Образовательное учреждение является социально ориентированным, а продажа таких объектов, согласно п.10 ст. 31.1 Закона 7-ФЗ, запрещена. Начальник управления муниципального имущества Марина Михайлова заявила: чтобы помещения, где расположена автошкола, не продавали, организации необходимо ещё доказать в суде статус социально ориентированной организации. Между тем одно образовательное учреждение в этом году уже написало заявление в прокуратуру, обвинив мэрию в попытке незаконной продажи арендуемых НКО помещений. И ведомство встало на сторону учреждения.

Напомним, в апреле прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2016 год пополнился 49 объектами, раньше в списке их было 45. Чиновники наряду с другими объектами внесли в документ долю в размере 48,5% в уставном капитале ООО «Современник». От её реализации мэрия надеется выручить 16 млн 200 тысяч рублей.

Агентство новостей «Между строк»